“小巷总理”成了“基层理论宣讲家”

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-22 10:39:42    来源:合肥晚报  

资讯标签: 社区 “小巷总理” 庐阳经开区

分享到: 更多

核心提示:30多年前毕业分配到铝厂工作,从一个工厂大院的青年学徒,到改制浪潮下的下岗工人再从社区工作人员奋斗到“小巷总理”,庐阳经开区金池社区党委书记许小兵用五十多年的芳华,见证了企业的兴衰,参与了现代化社区...

  30多年前毕业分配到铝厂工作,从一个工厂大院的青年学徒,到改制浪潮下的下岗工人再从社区工作人员奋斗到“小巷总理”,庐阳经开区金池社区党委书记许小兵用五十多年的芳华,见证了企业的兴衰,参与了现代化社区的打造,从一名最普通的劳动保障协理员到如今新时代宣讲专家,许小兵和祖国一起成长,共同奋进。

  从下岗工人到“小巷总理”

  许小兵是一名党员、一个农民的儿子、一个铝厂人的后代。

  1986年7月刚从学校毕业的他就被分配到原合肥铝厂工作,在企业工作期间许小兵先后成为企业团支部书记、团委委员。2004年原合肥铝厂倒闭,2007年铝厂生活区(现金池社区)移交庐阳经济开发区管理,许小兵下岗了,他成为国有经济改制浪潮下的一名下岗工人。

  下岗后的许小兵被组织安排到了金池社区工作,从一名最普通的劳动保障协理员做起,开始他与社区共奋斗的历程。

  如今,当你走在金池社区原铝厂生活小区内,你会看到一栋栋崭新的高层居民楼,这里干净整洁,但是就在10年前这里除了个别的红砖瓦墙外,清一色的都是“筒子楼”。2008年许小兵被组织任命为金池社区组建临时负责人。上门入户、登记信息,跑规划、跑建设、跑土地、跑环评,每天都会忙到夜里11点,他把办公室当做自己的家。最终历经9年时间,分两批次圆了900户职工新房梦。但是不为人知的是,也就是在接手这项工作没多久前,许小兵因身体原因胃被切除了五分之四,长期的高强度工作,让他几次疼倒在工作岗位。

  从社区协理员到基层宣讲家

  在社区工作十年,许小兵在基层最一线奋斗,从协理员做到社区书记到基层宣讲专家,在社区工作的十年时间,他本人先后获合肥市劳动保障先进个人、合肥市维稳先进个人、合肥市创建文明城市先进个人、合肥市第三批基层理论宣讲专家、庐阳区党代表等光荣称号。

  2012年8月,金池社区正式成立,经过庐阳经济开发区党工委推荐、居民投票选举,许小兵正式成为金池社区党总支负责人(后成立党委)、社居委主任。然而对于一个原国有企业改制移交后的生活区,摆在许小兵面前的不仅仅是居民关心的集资房,还有多年的小区环境脏乱差的问题。许小兵看在眼里,急在心里。他积极组建党员志愿服务队,从原先的几十人参与发展到现在的两百多人参与,并产生了一批像省劳模王子仲、孔祥云,市劳模江守道、许阳才、倪小芳等为代表的社区优秀共产党员。

  “今年是祖国七十华诞,我从下岗工人奋斗到社区负责人,我见证了祖国的发展变化,见证了社区百姓的钱袋鼓了,日子好了,感谢伟大的祖国,感谢伟大的新时代。”许小兵感慨道。

  赵明合肥晚报ZAKER合肥记者杨赛君文/图

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多