新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥小伙捐献造血干细胞 急救白血病人

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-23 10:25:55    来源:安徽商报  

资讯标签: 品德 合肥 捐献

分享到: 更多

核心提示:合肥市迎来今年第5例、累计第48例造血干细胞捐献者。5月22日,在妻子的陪伴下,合肥小伙邵品德捐献出珍贵的生命种子——造血干细胞,将挽救一位白血病患者的生命。

  合肥市迎来今年第5例、累计第48例造血干细胞捐献者。5月22日,在妻子的陪伴下,合肥小伙邵品德捐献出珍贵的生命种子——造血干细胞,将挽救一位白血病患者的生命。

  邵品德家住合肥市庐阳区,1988年出生,在合肥读书、工作至今,目前从事证券及投资工作。刚上大学时,邵品德就开始了无偿献血,这一献就是十年多。大学时,邵品德是班长,经常要组织全班同学开展团日活动。他们对接了六安市一位曾患小儿麻痹症的高中生,班上每位同学每个月捐出5~10元,再加上部分同学捐出的奖学金,每个月都资助那位同学几百块钱,一直坚持了三年。“后来,我还去过儿童医院旁白血病患者临时租的城中村,孩子们眼中对健康的渴望也深深地触动了我。”邵品德说。

  2010年,邵品德加入了中国造血干细胞捐献者资料库,“听说那时全国入库的人数很少,就想自己也尽一份力,能让更多血液病患者有重生的机会。”机会果然降临了,今年3月,邵品德接到合肥市红十字会的电话,说他和一位急性髓细胞白血病患者配型成功了,希望他慎重考虑是否愿意捐献。“当时我自己没有问题,只是担心父母不同意,所以考虑了一下。”邵品德一边和父母进行沟通,一边完成了高分检测和体检。“开始我父母因为担心我的身体并不是很支持,但我和父母说患者马上就要进仓了,不可能停下,不能拿生命开玩笑,父母就心软同意了。”

  虽然工作很忙,但是公司还是准了邵品德的假,同事也夸他好样的,为他加油。邵品德说:“我感觉真的很有缘分,其实去年之前我都很胖,180多斤,血糖血脂都不正常,身体也不好,但从去年我开始健身,坚持一年了,现在体质很好,正好这时配型成功了。”

  “我爱人她心地善良,对我捐献的事很支持。”邵品德说。捐献前一天晚上,4岁的儿子跟着妈妈来医院看爸爸,孩子说:“爸爸,你是生病了吗?我想你了,你今天能不能回家?”妈妈告诉他,“爸爸没有生病,他正在做一件很伟大的事情,是能够帮助别人的。”合肥市红十字会专职副会长刘波来到医院看望了邵品德,感谢他的无私大爱,为别人送去生的希望,并为他颁发了证书。

  完成造血干细胞采集后,邵品德说:“我已经尽最大努力来帮助对方,希望她也要加油,我们共同努力战胜病魔!现在,我最希望听到的就是对方手术成功的消息!”(张妍 安徽商报融媒体记者 许家权)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多