合肥市中心图书馆即将动工

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-23 16:14:15    来源:合肥日报  

资讯标签: 合肥 中心图书馆 动工

分享到: 更多

核心提示:今年合肥市文化旅游部门将聚焦重大工程建设,打造一批文化地标。其中,将加快市中心图书馆建设,推进市博物馆选址立项和方案设计。

  近日,记者从合肥市文化和旅游工作会议上获悉,今年我市将继续提升公共文化服务水平、推进文艺繁荣发展、加强文化遗产保护利用,努力向市民提供更丰富的优质文化产品。

  提升公共服务水平

  今年合肥市文化旅游部门将聚焦重大工程建设,打造一批文化地标。其中,将加快市中心图书馆建设,推进市博物馆选址立项和方案设计。据介绍,市中心图书馆项目即将破土动工。同时,我市还将支持社会力量兴办各具特色的文化场馆。

  今年将继续推进城市阅读空间建设。计划全年新建城市阅读空间30个,使总数达到110个,在全国率先形成“15分钟阅读圈”。

  我市还将探索“互联网+公共服务”模式,加快公共文化服务数字化建设。积极推动各县(市)区公共图书馆、文化馆达标升级,开展乡镇文化站、农家书屋转型升级试点。

  群众文化活动也将更加丰富多彩。今年,我市将继续办好新春文化庙会、“大湖名城、悦读合肥”全民阅读活动、乡村春晚等大众文化活动,提升质量,扩大群众参与度。

  文化惠民也将更为实惠。我市将推进公共文化设施免费开放。加强农村电影室内(外)固定放映点建设。大力开展“送戏进万村”、“戏曲进校园”。

  推进文艺繁荣发展

  为推动文艺的繁荣发展,今年我市将开展重大文艺作品研创。市文旅部门将整合力量、加大投入,在歌剧、舞剧、话剧、戏曲、影视等方面推出若干立足合肥文化资源、群众喜爱、具有一定影响力的精品力作。

  今年第21届中国上海国际艺术节合肥分会场等一批国际化、全国性的文化活动将在肥举办。同时,我市将广泛开展基层文艺调演、艺术名家大讲堂、全民文化活动季等群众性品牌文化活动,举办巢湖民歌交响音乐会、“国乐风华”名家名曲民族管弦乐音乐会。

  加强文化遗产保护利用

  今年我市将加大文物保护力度。其中,将做好提升渡江战役总前委旧址纪念馆配套设施建设;推进李克农将军纪念馆整体提升工程;加快刘铭传纪念馆海峡两岸交流基地建设。

  还将加大非遗保护力度。我市将组织开展非遗保护、传承工作,建立地方非遗项目数字信息资料库。实施庐剧、巢湖民歌振兴工程,建立庐剧传承研究中心,推进庐剧数字化保存和传播。此外,今年将举办第六届合肥市非遗技艺大赛,拓展非遗进社区、进乡村、进企业、进校园活动。(记者  朱震宇)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多