合肥海恒社区打造党建新名片

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-24 16:24:47    来源:合肥先锋网  

资讯标签: 经开区 社区党建

分享到: 更多

核心提示:合肥市经开区海恒社区党委充分发挥核心引领作用,社区党建工作向园区、商务楼宇延伸,扩大党在新兴领域的号召力和感染力,做到“量体裁衣”、“精准发力”。

  为适应经济社会发展变化,进一步加强社区服务型党组织建设,合肥市经开区海恒社区党委充分发挥核心引领作用,让原有的“同心圆”党建工作模式进一步下沉,社区党建工作向园区、商务楼宇延伸,扩大党在新兴领域的号召力和感染力,做到“量体裁衣”、“精准发力”。

  一是根据属地特点,做“开放式党建”。在海恒社区辖区范围内,新兴产业多聚集在双创园区、楼宇等场所,企业间沟通少,与属地其他党组织互动少。社区党委探索建立党建特色楼宇、特色园区,把企业融入到城市基层党建的“大家庭”中,通过党建引领把各个企业紧密的联结在一起,进一步发挥新兴领域企业的社会责任,社区党委搭建“鹊桥”,让他们牵手居委会党总支,参与志愿服务,在基层治理和服务群众中发挥新兴领域企业的作用。进一步创新组织生活的方式,探索开放、系统、融合、共享的组织生活方式,积极搭建不同党组织间的互动交流平台。

  二是根据行业特点,做“融合式党建”。破解新型领域党建难题,党委需从企业的需求入手,在进一步优化营商环境中勇挑重担,主动作为,为企业发展提供坚强的政治保证和组织保证。引领新兴领域的基层党组织把党的工作与企业发展深度融合,把党建工作融入到企业发展的整个链条中,只有做到充分融合,新兴领域党建工作才能迸发出强劲的“生命力”。

  三是根据员工特点,做“渗透式党建”。新兴领域的从业人员普遍具有年轻化、高学历、思想活跃等特点,要把他们的智慧和力量凝聚到党的各项决策部署中来,对于党委来说,既要当好“领头雁”,也要发扬“管家式服务”的精神。注重互利共赢,通过开展新兴领域从业人员喜闻乐见的创业指导、文体活动、心理咨询、兴趣拓展等活动,紧紧的把从业人员组织起来,凝聚起来,再以“润物细无声”的方式,把党的思想、党的理念、党的要求贯穿进去,在潜移默化中增强每名员工对党的政治认同、思想认同和情感认同。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多