新闻

|

新闻资讯>合肥

一万只水母宝宝在合肥诞生

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-29 10:12:41    来源:合肥晚报  

资讯标签: 水母宝宝

分享到: 更多

核心提示:水母是一种非常漂亮的动物,儿童节临近,最近刚好有一万只水母在合肥出生。水母宝宝是怎么样孵化的呢?5月28日,合肥海洋世界水母育婴室开放日记者带你一探究竟。

  水母是一种非常漂亮的动物,儿童节临近,最近刚好有一万只水母在合肥出生。水母宝宝是怎么样孵化的呢?5月28日,合肥海洋世界水母育婴室开放日记者带你一探究竟。

  水母是水生环境中重要的浮游生物,属于刺丝胞动物钵水母纲。水母是一种非常漂亮的水生动物。它的身体外形就像一把透明伞,伞状体的直径有大有小,大水母的伞状体直径可达2米。伞状体边缘长有一些须状的触手,有的触手可长达20-30米。早在六亿五千万年前水母就存在了,它们的出现甚至比恐龙还早。全世界的水域中有超过250余种的水母,它们分布于全球各地的水域里。

  合肥海洋世界共养育了近10种不同种类的水母,它们形态各异,如精灵般灵动,此次孵化的水母为海月水母,是羊须水母科海月水母属下的一种水母。海月水母的水母体是透明的,一般阔25-49厘米,有4条明显的马蹄状生殖腺。它们会用触手来捕捉猎物,如水母体、浮游生物及软体动物。但触手的活动有限,它们也只是会随波逐流。生活在大西洋、太平洋、印度洋。

  昨天下午记者在合肥市海洋馆的水族馆里看到这些刚刚出生的小水母宝宝。工作人员正在为这些刚出生的水母宝宝进行温度控制。据介绍,成年后的雄水母精子流入雌水母体内受精。受精卵发育成幼虫离开母体,在水里游动附着在培养器上后变成水螅体,水螅体分裂成多个碟状幼体,再发育成水母成体。

  虽然水母很好看,但是它的毒性很大。“水母种类较多,基本均有毒性,毒性最大数箱水母和僧帽水母,轻微的接触人类皮肤即可中毒,极容易造成生命危险,所以建议去海边游玩发现沙滩或水域中有水母千万不能随意触碰,以免发生意外。”合肥海洋馆的工作人员也通过合肥晚报向小朋友们倡导,到海边游玩时看到水母千万不要触碰。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多