安徽省市场监管局发布儿童玩具消费警示

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-29 10:26:50    来源:安徽商报  

资讯标签: 儿童玩具消费警示

分享到: 更多

核心提示:“六一”儿童节将至,5月29日,省市场监管局提醒家长,在为孩子购买儿童玩具时应注意以下5点,以免玩具对孩子造成伤害。

  “六一”儿童节将至,5月29日,省市场监管局提醒家长,在为孩子购买儿童玩具时应注意以下5点,以免玩具对孩子造成伤害。

  1、按年龄段挑选合适的玩具。玩具产品多种多样,分为塑胶玩具、电玩具、金属玩具、娃娃玩具、弹射玩具、毛绒玩具、木制玩具及其他类玩具。玩具具有适用的年龄段特点。玩具年龄段是根据不同年龄组儿童的平均能力和兴趣及玩具本身的安全情况而划分,建议依据儿童年龄挑选适合年龄段的玩具,如适合6个月以上、适合3岁以上、适合5岁—9岁、不适合3岁以下等。

  2、看标签标识。看是否标注了生产厂家名称、厂址、电话、主要材质或成分、使用年龄段、安全警示语,以及是否有产品合格证。

  3、看使用方法及组装程序图。复杂的玩具都应有详细的使用方法及注意事项,进口玩具也应有中文的玩具使用说明。组装玩具不论是由成人组装或儿童自行组装都应有组装程序图。

  4、看实物。摸一摸硬质玩具上有无可能刺伤、划伤儿童皮肤的危险锐利的尖端和边缘,有填充物玩具(如毛绒布制玩具等)的填充物手感是否均匀、滑爽,有无异物、硬物感。 试一试可能被儿童吞入的小零件是否安装牢固(如毛绒布制玩具的眼睛、鼻子等小零件),玩具的运动部件之间的间隙等是否会夹伤儿童的手指,传动机构是否有对儿童造成夹伤、割伤的危险。查一查玩具的整体结构是否存在不稳定的因素,对童车等产品的锁定装置或制动装置是否开关灵活有效。

  5、看包装。选购的玩具配有塑料包装袋或包装物,拆封后应立即收好或丢弃,不要让儿童玩耍。(安徽商报融媒体记者 张永)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多