公共遛犬区旺起来,没那么简单

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-30 12:15:59    来源:钱江晚报  

资讯标签: 公共 管理 问题

分享到: 更多

核心提示:4月20日,由杭州市城管局选址开辟的3个“公共遛犬区”开始试点。记者探访发现,公共遛犬区环境优美,但普遍人气不旺。

  4月20日,由杭州市城管局选址开辟的3个“公共遛犬区”开始试点。记者探访发现,公共遛犬区环境优美,但普遍人气不旺。

  在拱墅区康桥镇独城公园负责绿化养护的师傅说,“一个是这两年周边拆迁,这个公园的人气大不如前。此外,还是位置太偏了,不住在附近,估计没人愿意跑大老远来遛狗。”而城管局投诉受理指挥中心督查科科长陈天明分析,遛犬区人气不旺,一来可能和天气太热有关。此外,目前遛犬区点位太少,分布不均也是主要原因之一。杭州市城管局表示会根据市民意见,考虑增加遛犬区试点,并对这些遛犬区进行完善和调整。

  有闲置地的区域人少,人多的地方绿地资源又比较宝贵,很容易出现人狗争地的局面,这也许正是挑选公共遛犬区的难处所在吧。努力在这种两难中寻找平衡考验着管理部门的智慧。

  可是换个角度想一想,哪怕场地的问题解决了,就一定能让遛狗区热起来吗?就拿远近问题说吧,再近有比家门口更近的地方吗?再方便有比自家小区更方便吗?养狗的人不愿意去,只图自己方便,哪怕只有几百米几十米,也能挡住不少人的脚步。

  公共遛犬区遇冷其实并不出乎意料,莫说政策还在试点之中,试点就是试错,有很多不完善的地方,如果一项政策甫一推出就立竿见影,效果好得不得了,恰恰说明管理部门之前懒政了。

  城市养狗的问题是一个综合性问题,关系到场地、管理措施,更关系到市民素质。这些问题都不是一朝一夕能解决的,比如场地,虽然管理部门可以想方设法,竭尽所能让场地更近一点,更靠近居民区一点,可是公共绿地资源本身就是稀缺资源,占一点少一点,新建城区条件相对好一点,那些建筑物密集的老城区又向哪要绿地去?人的需要都解决不了,又怎么可能去解决狗的问题,所以,期望值不能太高。

  比如管理措施,那边开放了公共遛犬区,可如果市民不配合,恐怕仍然是摆设。这就需要管理措施的跟上,私自遛狗,不按规定遛狗怎么管理怎么处罚,法不责众的问题怎么解决?管理部门是否有这样的人力物力深入到街头巷尾,又该动用什么力量来补位,都是需要认真考虑的问题。没有这些配套措施,管理不到位处罚不到位,很难触动违法者的利益,让市民真正重视起来。

  又比如市民素质问题,其实管理部门再强势办法再多,哪怕24小时盯着也很难深入居民生活细节中,这个时候,能发挥关键作用的恐怕还是市民自己,只有养狗人自觉主动,按规定遛狗,这遛狗区的人气才能旺起来。

  其中的哪个因素都不是立马就能解决的。从这个角度说,这是一项长期的工作,需要在追求细节中进步,更需要耐心和恒心,不能指望立竿见影,市民对此要有心理准备,管理部门也应该将可能的问题考虑得更周全一点。高路(摘编自《钱江晚报》)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多