新闻

|

新商界

上海技工来肥奋战数十年助力合肥轻工技术腾飞曾获国家轻工部、省、市等劳动模范荣誉称号

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-31 12:40:44    来源:安徽商报  

资讯标签: 上海技工

分享到: 更多

核心提示:翻开历史的记忆,今年78岁的陆锡荣感叹合肥近年来发生的巨变。1969年,因国家建设需要,他带着新婚妻子一起来到合肥,弹指一挥间,度过了50年的光辉岁月。上世纪80年代,陆锡荣先后获得国家轻工部、省、市劳动模...

 

  翻开历史的记忆,今年78岁的陆锡荣感叹合肥近年来发生的巨变。1969年,因国家建设需要,他带着新婚妻子一起来到合肥,弹指一挥间,度过了50年的光辉岁月。上世纪80年代,陆锡荣先后获得国家轻工部、省、市劳动模范的荣誉称号。作为一名地地道道的上海人,陆锡荣每次回上海探亲,都会自豪地向家人们介绍合肥的大发展,“当初来到合肥,很多地方都不适应,如今合肥早已成为我第二个故乡,离不开它咯!”

  [劳动模范] 30多年一直坚守技术一线

  1959年,家住上海市宝山区的陆锡荣已经在上海耐火材料厂工作多年,由于技术过硬,陆锡荣的业务水平受到普遍认可。“当时合肥轻工业机械厂刚刚成立,急需技术人才进行支援。”1969年,因国家建设需要支援内地建设,陆锡荣被调入合肥轻工业机械厂铸造车间工作。妻子黄小妹为了支持他的工作,也随着来到合肥。回想起最初来到合肥的情景,黄小妹回忆说:“当时合肥的路面大多都是石子路,只有步行到五里墩才能坐上公交车。”除了交通上的不便,对于人生地不熟的环境,夫妻俩也需要花很多功夫去适应。

  “这些条件都是可以克服的,最重要的还是要把工作做好。”陆锡荣告诉记者,当初他所在的合肥轻工业机械厂铸造车间对于技术要求很高。“当别人给你一张图纸,需要在最快的时间内把模型制作出来。”让陆锡荣欣慰的是,厂里一些有经验的老师傅给他提供了很多帮助,让他可以最快时间内制作出更精准、更完美的模型。“那时候20刚出头的年纪,就是一边干一边学!”30多年来,他一直坚持在工作一线,多次获得合肥市一轻局先进生产者和优秀党员称号。此外,陆锡荣从1983年至1992年的生产统计10年完成了18年的工作量,因而获得国家轻工部、省、市劳动模范荣誉称号。

  [感叹巨变]

  回家的路从两天缩至三小时

  “以前最怕踏上回上海的旅程,因为太耗费时间。”陆锡荣告诉安徽商报融媒体记者,当初由于交通不便,每次乘坐火车都需要12个小时以上,再遇到天气变化、火车晚点等情况,往返路上都要花上好几天。“以前和上海的亲人们聊天时,总会听他们介绍上海的发展成果。如今我也会和他们介绍合肥取得的大发展,为自己生活的城市而感到自豪。”陆锡荣告诉记者,自从合肥的高铁开通之后,现在他回家只需要3个小时。旅程不仅舒适,沿途的风景更是让人心旷神怡。

  让陆锡荣感到幸福的是,家门口地铁3号线也快建好了,这意味着不久的出行将会更加便捷。除了交通上的变化,老人更感叹整个城市的巨变,以及城市惠民服务取得的进展。“高楼大厦随处可见,城市硬件设备已经非常完善。”陆锡荣笑着说,社区会定期举办各种各样的公益活动,关爱老年人和困难群体,让这个城市不仅有发展的速度,还有人文关怀的温度。(图片由陆锡荣提供)

  通讯员 刘泉 刘亚萍 安徽商报融媒体记者 周梅

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多