新闻

|

新商界

回肥创业 VR玩出新高度 小影科技创始人称合肥VR技术比肩江浙沪 期待打响品牌

news.wehefei.com   发布时间:2019-05-31 12:43:24    来源:安徽商报  

资讯标签: 小影科技

分享到: 更多

核心提示:  在芜湖市一家企业的VR展厅招标中,张君带领其团队以科技感、现代感十足的VR效果成功击败了来自上海市的某VR科技公司。刚刚回到合肥的张君对记者说,“在VR、AR等领域,合肥市的一些企业做出的效果并不逊于上...

  在芜湖市一家企业的VR展厅招标中,张君带领其团队以科技感、现代感十足的VR效果成功击败了来自上海市的某VR科技公司。刚刚回到合肥的张君对记者说,“在VR、AR等领域,合肥市的一些企业做出的效果并不逊于上海、杭州等地的企业,但由于整体品牌度不够,给许多客户形成了刻板印象,往往只有在客户看到最后效果后才能认可我们的产品。”这也是张君从上海回到合肥创业5年多来最大的收获——VR产品已与上海、杭州等地看齐,未来将融合5G技术“更上一层楼”。

   [创业] “技术男”从上海回肥创业

  张君是宣城广德人,在合肥上的大学。2008年,计算机专业毕业的张君去了上海市一家科技公司,从事三维动画的设计制作,“后来主动要求调整到销售部门,负责业务区域在安徽、江苏、江西等地。”张君发现,安徽制作三维动画的企业数量少,而且缺少人才,技术水平也较低,但众多企业需求量却非常大。“也有作为安徽人的一份家乡情结”,2013年,张君与几个好友一起回到合肥开始创业,但是没有成功案例,没有经验可循,几个月都没有一个客户。“为了生存,我们几个人只得放弃创业梦想,各自寻找了一份工作。”

  2015年初,几位好友开启了二度创业,成立了合肥小影数字科技有限公司。吸取了首次创业失败的教训,“没有案例,我们自己做一个案例。”几位“技术男”花了近两个月时间,做了一个小区漫游的VR,然后一家家售楼部推销自己的产品。

  功夫不负有心人,2015年底,终于有一家开发商花了6万元定制了一套小区漫游VR系统。有了“第一桶金”,公司在楼盘VR展示方面越做越顺手,客户也越来越多。

   [突破]神舟飞船VR系统震动业界

  “合肥作为科技之城,创新之都,从2016年VR元年开始,VR技术获得了突飞猛进的发展,现在,无论是产品创意、制作以及最后呈现的效果,均不逊于江浙沪等地的企业。”张君说。

  2016年,小影科技在众多VR公司中脱颖而出,接下了一个大单——实现神舟飞船从起飞发射到着陆的全生态视觉模拟,作为国家重大项目的科普展览。为了提供一整套的视觉模拟,张君与团队先后三次前往北京,实地考察航天员杨利伟所乘坐的返回舱,真实再现返回舱场景,经过技术人员夜以继日地研发,最终耗时六个月实现了整个航天旅程的完美复刻;观众进入1:1舱内模型,躺卧在躺椅上,戴上VR眼镜,以航天员的视角和操作,通过VR互动技术和5D环幕效果,体验神州飞船从点火发射、逃逸塔分离、整流罩分离直至与空间站对接的整个过程。这一全新VR系统引起了业界震动,展品随即在全国巡展。

   [未来]期待合肥打响VR品牌

  “现在全国市场,一提到VR公司,大家立即想到的是上海、深圳、杭州等地,即使安徽本土的企业往往第一选择都是外地VR公司,对合肥当地的VR公司并不了解,更别说合作了。”对此,张君认为,合肥的VR公司不缺技术、人才,而缺少展示的机会,缺少集聚效应,“期待合肥的VR公司在全国做响品牌,成为一张名片。”

  目前,张君的业务已从安徽、河南一带,逐步辐射到江苏、浙江甚至更远的广西等地,位于高新区的小影科技也成为合肥市科技型企业、国家高新技术企业、安徽科创板首批挂牌上市企业,“初步统计了一下,短短两三年时间,已经为全国各地38座科技馆、280多家开发商提供了定制展馆展厅和售楼部智慧化服务。”

  未来将进入5G时期的VR全景时代,将改变教育、旅游、医疗等领域的现状,比如拿起或穿戴上VR智能设备,即可演绎数千公里外的情景,身临其境;手术直播以主刀大夫的视角,观看手术全过程,更加直接、直观。”张君说。

  安徽商报融媒体记者张永文/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多
相关新闻