丁香社区:“五卡一情九服务”获点赞

news.wehefei.com   发布时间:2019-06-01 09:08:06    来源:安徽日报客户端  

资讯标签: 服务 社区 居民

分享到: 更多

核心提示:“社区的24小时热线真是太贴心了,遇到啥困难都能随时联系社区,让我们老人觉得生活在这里特别安心。”家住合肥市蜀山区南七街道丁香社区的居民杨仁照表示,他今年77岁,儿女都在外地工作,平时家里就他和老伴2个...

  “社区的24小时热线真是太贴心了,遇到啥困难都能随时联系社区,让我们老人觉得生活在这里特别安心。”家住合肥市蜀山区南七街道丁香社区的居民杨仁照表示,他今年77岁,儿女都在外地工作,平时家里就他和老伴2个人,有点急事、难事都不知道咋办。现在,社区给70岁以上老人和孤寡老人发放银色“寿星卡”,由社区相应的“情暖夕阳”银色助老服务队面向这些老人,提供送医上门、家庭保洁、生活保障等服务,让杨老感觉很满意。

  丁香社区为更好地解决辖区居民关心的难点、热点问题,零距离地服务居民,推出了“五卡一情九服务”的工作机制,培育各种特色服务,赢得居民点赞,让居民感受到稳稳的幸福。据了解,五卡即“五彩连心卡”,2009年丁香社区“五彩连心卡”特色服务推行以来,为辖区的各类困难群体提供了各类特色的帮扶活动,对孤寡老人发放银色“寿星卡”,对少年儿童发放金色“春蕾卡”,对残疾人及其家庭发放橙色“特群卡”,对下岗失业人员和困难家庭发放红色“帮扶卡”,对社区妇女发放粉色“爱心卡”。五种卡片实现了联系居民、救济帮扶服务、开展志愿活动、保障帮教、贴心服务等功能。 “一情”亲情化民生服务。

  “一情”即民情日记,每个社区工作人员负责一个小区,担任“温暖快递员”,及时将了解到的、群众所反映的涉及民生的各类情况记录下来,确保群众的每一个合理诉求都能得到及时有效的解决,每一个困难和问题都能得到妥善的处理、群众的每一个合理化建议都能得到有效的落实,争做群众的“知心人”。“住在洪岗路东边的居民出行太不方便了,往南是断头路,必须要绕一个大圈才能过去。听说,洪岗路精品道路工程设计即将启动,洪岗路是否有打通至合作化路计划?”居民吴琼拉着正在汽修小区走访群众的社居委副主任束海燕的手,带着街坊的疑惑咨询眼前这位社区干部,“能不能加快进度,让断头路早日打通,尽早改善居民出行环境?”社区“温暖快递员”束海燕一边拿起手中的“民情日记”记录居民的建议,一边对居民解释说:“吴阿姨,洪岗路(华阳路-合作化路)已列入合肥市大建设计划支路网项目,现在还没动工,是因为要按规定走程序,包括规划、招投标这些,都需要时间,目前正在进行设计等前期工作,等具体方案出台会向大众公布。”

  “九服务”多元化民生服务,即贴近离退休党员,开展党内关怀服务;贴近特殊群体,开展社会保障服务;贴近留守老人,开展家居养老服务;贴近居民娱乐,开展文化生活服务;贴近居民维权,开展法律援助服务;贴近居民就业,开展创业培训服务;贴近信访群众,开展人文关怀服务;贴近流动人口,开展亲情暖心服务;贴近优抚对象,开展抚慰关爱服务。

  家住航鑫家苑的张义超患有先天性脑瘫,一直也没上学,现在智力水平还赶不上几岁的孩子,并且不能正常说话、无法站立行走、手脚也不灵活,迫于生计,孩子的父亲在外打工,母亲在门口推着小车经营一处早点摊,辛劳与奔波让他们没有时间陪伴孩子。照顾孩子的重担落到张义超的爷爷奶奶身上,两位老人家年纪都过80了,身体也是每况愈下,但是为了这个孙子一直默默支撑和奉献着。社区工作人员将张义超的情况反映给驻点的蜀山区人大代表,代表当即到张义超家走访慰问,了解其家境艰难后,代表寻求了残联、民政等多部门的帮助,在政策范围内,为张义超申请了合肥市最低生活保障,并且协调辖区爱心企业,捐献了一台崭新的轮椅。工作人员将轮椅及时送到张义超家中,安装好,教他的家人掌握正确的使用方法和注意事项。看着孙子坐上了崭新的轮椅,爷爷张家斌激动地紧握着工作人员的手表达感谢。

  “在服务过程中,围绕居民实际需求,通过搭建平台、整合多方资源,除了‘温暖快递’、‘五彩连心’、党建‘种子营’等特色服务以外,还有‘妇女议事会’、‘心理咨询室’等一大批使居民有归属感和认同感的品牌服务项目。社区特色服务,进一步提高为群众说话办事的效率,为居民与社区搭建了对话、沟通的平台,切实帮助群众解决生活中存在的实际问题和困难。彰显显人性化、亲情化、多元化,是建设文明和谐新型社区的‘稳控器’。”社区党委书记凌睿说。(余亚明)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多