老少共同体验端午民俗

news.wehefei.com   发布时间:2019-06-02 15:32:42    来源:安徽网  

资讯标签: 体验 民俗 文化

分享到: 更多

核心提示:为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,6月1日,合肥经开区锦绣社区桃源居委会组织辖区居民开展“走进桃源,体验端午最民俗”主题活动。辖区的小朋友们诵读古诗词、和家人一起包粽子、佩戴香包、点...

  为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,6月1日,合肥经开区锦绣社区桃源居委会组织辖区居民开展“走进桃源,体验端午最民俗”主题活动。辖区的小朋友们诵读古诗词、和家人一起包粽子、佩戴香包、点雄黄画王字……感受不一样的端午。

  “父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承……”今年正在读小学二年级的王可馨小朋友首先向大家分享了清代学者、教育家李毓秀《弟子规》中入则孝篇章,引来了辖区居民阵阵掌声。

  诗词诵读完,孩子们就迫不及待地跑到民俗体验区,有的自己动手制作风车,四角对齐,穿上固定扣,再插上风车杆,一个小风车便在夏日的熏风里翩翩起舞了;有的有模有样地跟着大人后边学习包粽子,折叶、盛料、压实、裹叶、扎绳,一个胖嘟嘟的粽子就完成了;年龄小一点的直接跑到点雄黄画王字体验区,伸着脑袋让工作人员给自己画“王”,还狐假虎威地说,“看我的‘王’!”孩子们忙的不亦乐乎,大人们也在边聊天边包粽子,给孩子佩戴香包,系祈福五彩线,默默地祝福着他们平安吉祥。

  不知不觉中近两个小时的民俗体验活动接近尾声,大家仍沉浸在快乐之中,意犹未尽。桃源居委会工作人员刘张龙表示,开展端午民俗体验活动,旨在弘扬民族优秀传统文化,“让孩子们在体验传统文化魅力的同时,也接受传统文化的熏陶,增强家国情怀。”

  刘张龙方玉珠新安晚报安徽网大皖客户端见习记者韩诚

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多