考生、家长如何应对考试焦虑? 心理专家赴合肥市望湖小学,讲解考试焦虑矫正和多动症危害

news.wehefei.com   发布时间:2019-06-11 13:03:19    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥市望湖小学

分享到: 更多

核心提示:近日,安徽省精神卫生中心儿童青少年心理科主任、安徽省心理咨询与治疗专委会副主委朱丽就来到合肥市望湖小学,和家长们共同探讨小学生考试焦虑的矫正策略。同时,还向家长介绍常见儿童心理问题,并重点阐释了儿...

  近日,安徽省精神卫生中心儿童青少年心理科主任、安徽省心理咨询与治疗专委会副主委朱丽就来到合肥市望湖小学,和家长们共同探讨小学生考试焦虑的矫正策略。同时,还向家长介绍常见儿童心理问题,并重点阐释了儿童多动症的危害。

  每年6月,“考试”、“高考”、“中考”无疑是最热门的话题,尤其是当中、高考来临,焦虑的不仅仅是考生家长,甚至刚出生的孩子,都会被家长调侃,离高考还有6500多天。当人们的目光都聚集在中、高考的孩子身上时,其实,在孩子小的时候,比如小学阶段,家长们就应该引导孩子正确的看待考试。

  朱丽主任从事儿童心理研究工作已经多年,为什么在中、高考期间,会选择给小学生家长讲述相关话题。朱丽主任告诉记者,孩子的心理问题家长越早重视越好,甚至幼儿园家长都是朱丽主任重点宣讲的对象。“很多临床上我们遇到的孩子,年龄已经很大了。给低龄的孩子家长去普及,是希望家长在孩子很小的时候就能够关注孩子的心理健康。”

  有很多家长很困惑,现在生活条件好了,为什么出现心理问题孩子的比例却在逐年上升,尤其在中高考前后,因考试考不好出现极端行为的孩子越来越多?朱丽主任分析,这与目前的家庭特征有很大关系,比如:爱与教失衡,一个孩子的背后往往有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆,看起来这个孩子得到的关爱特别的多,但实际上每个人对孩子的期许和要求都不一样,让孩子很难适从;希望与现实失调。根据相关数据,希望孩子大学本科毕业的40%,希望孩子是硕士和博士毕业的比例加在一起有30%,而现实情况是,目前我国初中教育的普及率在95%,高中的普及教育在48%,而高等教育的普及率仅为10%,两者的差距会给孩子造成极大的压力。由此可见,一个“问题孩子”的背后往往都有一个“问题家长”。

  朱丽主任强调,在孩子小学阶段,家长就要有一个正确的心理导向,比如,在小学阶段,孩子们出现考试焦虑的症状,家长们就要引导孩子们重建自我,确立合理的期望值;考前复习,提高孩子们的应试能力;其次,运用一些心理矫正方法,如:放松训练、暗示训练、表象训练等等,培养孩子们良好个性特征,减少和消除考试焦虑的发生。“家长要有个和谐的家教观,一种协调和兼顾社会需求、家庭期望及个人理想,并因人、因才、因时施教的教育模式,从小引导好了,那么将来这个孩子面对人生每一场考试都能做到淡定、从容。”朱丽说。

  在说到常见儿童心理问题时,朱丽主任重点介绍了儿童多动症的危害。儿童多动症是指一些不适当的,无目标的动作,而且不能自我控制,与普通的多动相比,不仅量有增加,本质上也有改变。据介绍,儿童多动症的原因主要有遗传因素、脑外伤或中毒因素以及教育和环境因素造成。据国外有关研究,儿童多动症的发病率为1.5-10%,男孩多于女孩,患病的高峰期在6到9岁,到青春期症状多有缓解。多动症儿童的智力正常或接近正常,但在课堂上注意力不集中,情绪不稳定,小动作多,不但自已不能专心听讲,还时常干扰别的同学,扰乱课堂秩序。行为表现为精力充沛,活动明显多于其他儿童。在日常生活中任性、冲动、冒失,做事不顾后果。与正常的儿童相比,他们的活动在量和质上都有所不同。

  朱丽主任提醒家长,“多动症”的危害非常大,虽然有的在青春期有所缓解,但是仍然有30%的多动症会伴随终身,越早干预,能够帮助孩子尽早恢复正常,防止长期“不合群”受歧视,而产生更为严重的心理问题。

  朱丽解释说,轻微“多动症”对个人的危害只是在学习上不能专心,不主动去学习,造成学习成绩下降,行为上表现为不服管束,被人歧视。重症多动症儿童则学习成绩明显下降,不能跟班,难读完小学及初中。行为上表现为惹是生非,干扰他人。随年龄增长,因无法自控易受不良影响和引诱,可发生打架斗殴、说谎 偷窃,甚至走上犯罪道路。(安徽商报融媒体记者 张永)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多