新闻

|

2019中考

严查制噪!合肥中考“静音”模式今天开启

news.wehefei.com   发布时间:2019-06-12 09:04:39    来源:合肥晚报  

资讯标签: 合肥中考

分享到: 更多

核心提示:本周五,一年一度的中考即将拉开帷幕。记者6月11日从合肥交警部门获悉,交警部门从12日起至考试结束,将在全市严查各类易产生噪音的交通违法行为,为考生营造一个安静、良好的交通环境。

  本周五,一年一度的中考即将拉开帷幕。记者6月11日从合肥交警部门获悉,交警部门从12日起至考试结束,将在全市严查各类易产生噪音的交通违法行为,为考生营造一个安静、良好的交通环境。

  据介绍,6月12日至16日期间,交警部门将结合当前开展的全市道路交通秩序集中整治工作,通过固定查缉及成立夜间执法小分队等方式,重点查处违反禁鸣规定、非法改装摩托车上路行驶、货运及农机车辆闯禁区等易产生噪音的交通违法行为,加大管理查处力度,依法按上限处罚。同时,交警部门还将会同教育部门和学校加强宣传,在考点周边悬挂、摆放标语横幅和禁鸣标牌,提醒过往驾驶员行经学校附近时减速慢行、不鸣笛,自觉维护学校及考场周边交通秩序。

  为保障考试期间各考点周边道路畅通有序,交警部门将在各考点门前设固定岗,安排不少于3名民警执勤,每科考试开考前2个小时,交警就将到达考点,加强各考点周边主要道路交通管控,查纠违法停车等影响通行秩序的交通违法行为,指挥疏导接送考生的车辆有序通行、即停即走,避免发生交通拥堵。考试期间,执勤民警对于接送考生的车辆将优先放行,对轻微交通违法行为原则上不扣不罚,不妨碍其前往考场。对车辆发生交通事故且不能立即调解结束的,交警将迅速帮助考生拦乘出租车,时间紧迫时将驾驶警车送考生赶赴考场。

  6月16日上午8:30至9:00为外语听力考试时段,交警部门已根据各考点人数、位置、道路条件和交通状况,提前制定专门的交通组织预案,视情对相关考点周边道路采取临时交通管制措施。

  相关新闻:

  今年市区设26个考点 避免考生“舟车劳顿”

  2019年高考刚过,中考很快就到。今年,合肥市区中考报名人数创近年来新高达34353人,并从2013年开始了连续七年的增长。按照“相对就近”原则,合肥市区设置了26个考点避免考生“舟车劳顿”。合肥市考试院提醒广大考生,最后几天的复习要以拾遗补缺为主、不要猜题押宝。

  中考人数

  市区中考报名人数创近年新高市区设26个考点

  今年,合肥市市区的中考报名人数,从2013年开始已经连续7年持续增长,今年市区报名人数34353人,较上年增加4060人,增幅为13.4%。全市报名人数在去年止跌回升的基础上,进一步增加,报名人数为74576人,较上年增加6109人,增幅为8.9%,也创近年来新高。

  在考点设置上,合肥市市区的考点将按照分区管理,相对就近的原则进行编排。市区将设置26个考点,1148个考场。需要特别提醒的是,今年首次启用了合肥十中新校区作为中考考点,考生们千万要看清准考证别跑错。

  八年级考试

  八年级初中生将走进考场3科项目不计入中考成绩

  作为今年中考的最大一项变化,就是今年八年级学生将参加生物实验操作考试、生物地理学科笔试、信息技术上机考试。在目前的过渡期内,以上3项考试均不作为高中阶段学校招生录取的计分科目。

  今年合肥市八年级学业水平考试市区共有考生36898人,全市共有考生79487人。目前生物实验操作考试已全部结束。市区105所初中学校,共设92个考点,110个考场,共安排46个考评组,抽调考评教师276人。生物地理笔试将在6月17日下午进行。信息技术考试采用上机考试的模式。具体的考试组织形式参照中考英语口语考试的组织方式进行。

  冲刺复习

  市考试院提醒:要以拾遗补缺为主、不要猜题押宝

  “面对中考,能怀着一种平常心态,成竹在胸,临阵不乱,是考生具有良好心理素质的体现。”合肥市考试院特别提醒考生,现阶段的复习应按照适合自己的计划和步骤进行,以拾遗补缺为主,不要猜题押宝。考试中能发挥出正常水平,把会做的题目做好,不让自己该得到的每一分丢失。

  中考是考生面临的第一场大考,更是对一个人心理素质的考量。“在参加考试的过程中,一定要注意往返交通安全,随身物品和相关证件等都要照顾周全,谨防意外事故和物品丢失。注意饮食卫生,保证身体健康,精力充沛。”另外,考试规范要时刻谨记。每位考生考前都要仔细阅读《考生守则》和《考生答题须知》。

  决胜中考,这六点考生须记牢

  1.考生须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔在指定位置准确清楚地填写姓名、准考号、座位号,字迹要清晰工整。每个书写框只能填写一个阿拉伯数字。

  2.英语科目答题须在答题卡上进行,其它科目在答题卷上作答。

  3.不可填涂答题卡上的缺考标记。

  4.认真核对监考员粘贴的条形码与自己的姓名、座位号是否相符,如有错误立即向监考员汇报。

  5.客观题必须用2B铅笔填涂(修改用橡皮轻擦干净),主观题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,作图题可先用铅笔绘出,确认后再用0.5毫米黑色墨水签字笔描清楚。严格按答题要求在对应的题号答题区域内作答,否则答案无效。

  6.保持答题卷(卡)纸面清洁,不可让答题卷(卡)折叠、破损、潮湿。严禁在答题卡的条形码上和图像定位点(黑方块)周围做任何涂写和标记。严禁使用涂改液、修正带。

  相关新闻:

  考试期间送考车轻微违法 原则上不扣不罚

  一年一度的中考即将拉开大幕,合肥交警加强考点周边部署,通过优先放行接送考生车辆、严查各类易产噪音的交通违法行为等措施,为广大考生创造一个良好的道路交通环境。

  轻微交通违法行为原则上不扣不罚

  2019年合肥市区初中学业水平考试(以下简称中考)将于6月14日至16日举行,全市共设26个考点。

  中考期间,合肥交警部门将加强考点周边及重点道路的警力部署,快速、及时处置突发事件,确保道路的有序通行。尤其是重点加强各考点周边主要道路交通管控,及时查纠违法停车等影响通行秩序的交通违法行为,指挥疏导接送考生的车辆有序通行、即停即走,避免发生交通拥堵。

  此外,合肥交警将加强对考点周边道路的巡逻管理,在考点周围的次干道和支路设置接送考生车辆临时停车点,或联系附近有条件的单位停车场对外开放,并设置临时停车引导标志,指挥车辆有序停放,及时清理机动车乱停放、摊点占道等行为;对道路通行条件较差、交通情况较为复杂的,可以采取单向行驶、禁止左转等必要的交通管制措施,确保道路交通安全与畅通。

  考试期间,执勤民警对于接送考生的车辆要优先放行,对轻微交通违法行为的原则上不扣不罚,不得妨碍考生前往考场;对车辆发生交通事故且不能立即调解结束的,要迅速帮助考生拦乘出租车,时间紧迫的可让考生乘警车赶赴考场。

  6月16日上午8:30至9:00为外语听力考试时段,合肥交警将根据各考点人数、位置、道路条件和交通状况,提前制定专门的交通组织预案,视情对相关考点周边道路采取临时交通管制措施。

  严查各类易产噪音的交通违法行为

  在加强考点周围部署的同时,合肥交警部门将进一步强化路面管控,加强对各类影响考生备考和交通秩序的突出交通违法行为的管控力度。

  6月12日至16日期间,合肥交警通过固定查缉及成立夜间执法小分队等方式,重点查处违反禁鸣规定、非法改装摩托车上路行驶、货运及农机车辆闯禁区等易产生噪音的交通违法行为,加大管理查处力度,依法按上限处罚。尤其是进一步加大对建筑工地周边,渣土运输常用路线的巡控,防止出现偷运现象。

  同时,辖区各交警大队会同教育部门和学校加强宣传,在考点周边悬挂、摆放标语横幅和禁鸣标牌,提醒过往驾驶员行经学校附近时减速慢行、不鸣笛,自觉维护学校及考场周边交通秩序。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多