新闻

|

We资讯>教育

“人间有味是清欢”|在诗词中,发现真正的精致生活

news.wehefei.com   发布时间:2019-06-12 15:11:03    来源:人民网  

资讯标签: 生活 精致 情趣

分享到: 更多

核心提示: 近日,《被“假精致”掏空的年轻人》一文走红,年轻人超越自身实际的高消费、过着“假精致”的生活引发了热烈讨论。

 雨过山村

  王建

  雨里鸡鸣一两家,竹溪村路板桥斜。

  妇姑相唤浴蚕去,闲看中庭栀子花。

  山村生活同样别具风味。在这首诗中,诗人处处扣住山村特色,尤其是其中的劳动生活来写。诗的前两句修竹、清溪、村路、板桥,淡淡几笔,勾画出一幅优美静谧的山村风景。

  后两句转写农事,妇姑浴蚕去了,雨中的山村,唯有栀子花悠然无事地独自“闲”在庭院里,用“闲”衬忙,通过栀子花之“闲”反衬人们都十分忙碌的情景,烘托出庭院中一片幽静气氛,兴味尤饶。全诗处处扣住山村景象,从景写到人,从人写到境,富有诗情画意,又充满生活的情趣。

  浣溪沙

  元丰七年十二月二十四日,从泗州刘倩叔游南山

  苏轼

  细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。

  入淮清洛渐漫漫。

  雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。

  人间有味是清欢。

  苏轼对生活的热爱,在许多作品中皆有展现。这首纪游词上片写早春景象,下片写作者与同游者游山时以清茶野餐的风味。作品充满春天的气息,洋溢着生命的活力,在色彩清丽而境界开阔的生动画面中,寄寓着作者清旷、闲雅的审美趣味和生活态度,反映了作者对现实生活的热爱和健胜进取的精神。

  下阕绘声绘色地写出了茶叶和鲜菜的鲜美色泽,使读者从中体味到词人品茗尝鲜时的喜悦和畅适。这种将生活形象铸成艺术形象的手法,显示出词人高雅的审美意趣和旷达的人生态度。“人间有味是清欢”,这是一个具有哲理性的命题,有照彻全篇之妙趣,增添了欢乐情调和诗味、理趣。

  书湖阴先生壁(其一)

  王安石

  茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。

  一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

  这首著名的题壁诗描写的是湖阴先生庭院和环境之美,也赞扬了湖阴先生爱生活、爱勤劳、爱花木和热爱自然山水的良好品性和高尚的情趣。

  在诗的前两句,我们可以看到一个人品高洁、富于生活情趣的湖阴先生:所居仅为“茅檐”,但他不仅“扫”,而且“长扫”,以至于“静无苔”;“花木成畦”,是亲“手自栽”。传诵千古的后两句把山水拟人化,青山为主人送来秀丽的风光,居然闯门而入,把主人对自然景物的爱和自然景物对主人的爱融和一起,生动地表现了主人爱美的情趣。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:解丹丹
分享到: 更多
相关新闻