新闻

|

We资讯>教育

“人间有味是清欢”|在诗词中,发现真正的精致生活

news.wehefei.com   发布时间:2019-06-12 15:11:03    来源:人民网  

资讯标签: 生活 精致 情趣

分享到: 更多

核心提示: 近日,《被“假精致”掏空的年轻人》一文走红,年轻人超越自身实际的高消费、过着“假精致”的生活引发了热烈讨论。

 桑茶坑道中

  杨万里

  晴明风日雨干时,草满花堤水满溪。

  童子柳阴眠正着,一牛吃过柳阴西。

  生活中让你驻足的瞬间有许许多多,宋代诗人杨万里就在笔下描绘过无数个充满童趣的生活场景。这首诗写了夏日江南田野水边的景色,描绘出独特的生活情趣和原始朴素的美感。夏季的一天,由雨而晴,由湿而干,溪水由浅而满,花草于风中摇曳,大自然充满了生机的“动”。

  三四句将视线拉近,观察细致入微。“童子柳阴眠正着”写出了牧童柳荫下酣睡的自然悠闲的“静”,而“一牛吃过柳阴西”中,牧童的安然静止睡眠,使牛儿得以自由自在地吃草,悠然地“动”,一静一动,和谐自然,富有生活气息。

  人月圆·山中书事

  张可久

  兴亡千古繁华梦,诗眼倦天涯。

  孔林乔木,吴宫蔓草,楚庙寒鸦。

  间茅舍,藏书万卷,投老村家。

  山中何事?松花酿酒,春水煎茶。

  放弃功名往往是古代文人在尝遍人间酸甜苦辣后的选择。比如元代散曲作家张可久的这首散曲,勘破世情、厌倦风尘的作者过上了放情烟霞、诗酒自娱的生活。

  前半部分以孔林、吴宫与楚庙为例,说明往昔繁华,如今只剩下凄凉一片。下半转入对眼前山中生活的叙写,这里没有车马红尘的喧扰,而有青山白云、沟壑林泉的景致,正是“倦天涯”之后的宜人归宿。阅读万卷诗书,品味自酿的松花酒、自煎的春水茶,悠闲宁静、旷放自由的生活乐趣跃然纸上。

  题秋江独钓图

  王士祯

  一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。

  一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。

  一件蓑衣、一项斗笠、一叶轻舟、一支钓竿,垂钓者一面歌唱,一面饮酒,垂钓的潇洒被刻画得活灵活现。虽然独自钓起一江的秋意,但逍遥中不免深藏几许萧瑟和孤寂。

  前两句近乎白描,后两句却有着无穷况味,尤其是最后一句“一人独钓一江秋”,赏一江秋景,感一江秋色,渔人钓的是鱼?是秋?是潇洒自在的生活?是无拘无束的心情?在诗人看来,这样的秋江独钓者,才是真正懂得生活乐趣的人。

  真实和精致之间,并不存在矛盾。不从众、不迷茫,只要有健康的生活态度、有一双善于发现美的眼睛,就不用担心被“假精致”掏空。无论生活在繁华闹市,还是在乡间田野,懂得“人间有味是清欢”,就能找到生活的情趣、过上精致高雅的生活。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:解丹丹
分享到: 更多
相关新闻