新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥首个铁路主题公园建成 预计7月底对外开放

news.wehefei.com   发布时间:2019-06-13 08:45:20    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥 铁路主题公园

分享到: 更多

核心提示:绚丽的磁悬浮铁路标、利用风能驱动照明的“风能花”、广玉兰造型的太阳能座椅……再过不久,一座充满创意和高科技景观的公园将在合肥亮相。12日,安徽商报融媒体记者从合肥市城乡建设局获悉,这座位于该市新站区...

  绚丽的磁悬浮铁路标、利用风能驱动照明的“风能花”、广玉兰造型的太阳能座椅……再过不久,一座充满创意和高科技景观的公园将在合肥亮相。12日,安徽商报融媒体记者从合肥市城乡建设局获悉,这座位于该市新站区的铁路公园一期工程已基本建成,预计今年7月底对外开放。该公园占地面积约66公顷,有两个逍遥津公园那么大,也是合肥市首个铁路文化主题公园。

  据介绍,铁路公园位于合肥市新站区,铁路编组站以西,新蚌埠路以东,新汴河路以北,由淮南铁路线、合武铁路线围合而成。该公园依托现状铁路桥,打造具有铁路风情、体现火车文化、展示新站形象的公园,也是合肥市首个铁路文化主题公园。该公园设计了“铁路文化区、滨水休闲区和铁路巴士区”等三大主题区域,总占地面积约66公顷,面积相当于两个逍遥津公园的面积,也是合肥市首个铁路文化主题公园。目前,一期工程已经完工并投入使用。

  昨天下午,记者来到铁路公园,先后参观了火车记忆、新站印象、相逢月台等主题景点。在火车记忆景观区,放置各个年代的火车头,形象地展示火车的发展史。“这个区域也是今后游客拍照打卡的最佳点,可以很直观地感受铁路文化。”据合肥市城乡建设局的相关负责人介绍,相逢月台是利用酷似火车头的入口景墙,给游客一个形象的定位感。“新站印象,则是通过一座座像灯塔的景观柱,打造新站特色夜景。”

  除了铁路元素外,铁路公园一期工程中还将各种高科技元素融入设计,磁悬浮铁路标、风能花、太阳能座椅、机械墙等高科技景观小品将成为铁路公园的最大亮点。在绿化方面,该公园选择了140多种乔灌木搭配10多种草花品种组合,其中以桃和梅为特色,并搭配了海棠、樱花、紫薇、腊梅等观赏花卉,打造四季有花的美景。

  按照规划设计,铁路公园的滨水休闲区将打造一些观景平台,通过空中廊桥和曲桥的方式连通,并用集装箱为材料,设计一些别出心裁的景观。而在铁路巴士区,将主打旅游体验互动内容,设置小火车和铁路自行车等项目。

  磁悬浮铁路标

  该装置位于新汴河路与新蚌埠路交口,其基座呈梯形向上,上部内嵌有透明球体,铁路标志位于透明球体内部。当系统通电后,透明球体上方的线圈开始通电并产生磁场,使铁路标志呈现悬浮在空中并旋转的效果。

  风能花

  7座艺术花造型的风动雕塑放置成北斗七星的形状,撑杆内嵌有LED灯珠,夜晚通电后,通过不同的明灭和颜色变化呈现植物营养的传输过程。同时装置系统带有伺服电机,外部架设风速测试仪,当风速低于3级风力的时候,由电机系统驱动风能花转动。

  太阳能座椅

  该装置是以合肥市市树广玉兰为主题设计的太阳能创意座椅,花瓣处装有太阳能装备,根茎、枝叶内均嵌有LED灯珠,座位下安装有充电端口,还可为市民提供免费 wifi。

  机械墙

  在一个经过改装的集装箱里,通过一座精密的机械墙将火车的内部结构(一个火车头和两节车厢)展示给大众,市民可以观看到各种机械的运动状态,即可了解火车运行的原理。

  合建宣 安徽商报融媒体记者 姜志远 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻