新闻

|

新闻资讯>合肥

“合肥之源”处将现乡村CBD

news.wehefei.com   发布时间:2019-06-13 08:47:52    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥之源 乡村CBD

分享到: 更多

核心提示:日前,在合肥市蜀山区小庙镇将军岭,“合肥之源”揭牌落成,未来蜀山区将围绕“合肥之源”打造地域文化品牌,带领市民走进西郊公园,唤起文化归属感,激活乡村振兴。作为示范,目前已盘活42套闲置农房,打造精品...

  日前,在合肥市蜀山区小庙镇将军岭,“合肥之源”揭牌落成,未来蜀山区将围绕“合肥之源”打造地域文化品牌,带领市民走进西郊公园,唤起文化归属感,激活乡村振兴。作为示范,目前已盘活42套闲置农房,打造精品民宿,形成城镇、乡村与景区“三位一体”的发展模式,建设成乡村CBD。

  北魏时期,郦道元著《水经注》记载“夏水暴涨,施合于肥。”合肥故此得名。“塘岗遗址”古村落的发现,也印证了5000年前,蜀山脚下就有人类的活动。经诸多学界专家专题论证合肥发源于古东淝河与南淝河的分支源头,其位置在小庙镇将军岭一带。目前所说的‘合肥之源’包含了曹操河、凤凰墩、将军岭、鸡鸣坝等历史遗迹及附近的大地自然景观,地处江淮分水岭,生态绿色资源丰富,也是蜀山区农业的“主战场”。

  为了让农民在农村安居乐业,蜀山区启动乡村振兴示范区将军岭项目的规划建设,实施“新村民计划”,由政府租赁村民闲置村屋,统一进乡宿等配套改造。而成为“房东”的村民经专业培训,变身自家小院的“管家”,以租金入股合作社等方式又成为“股东”,获得多份收益,真正实现资源为资产。

  目前,蜀山区已在小庙镇马岗村盘活了42户闲置房屋。 “先留住村庄,再留住乡愁”,在充分保留和挖掘村落文化和民俗内涵的基础上,对马岗村的大岭南、小岭南村民组闲置农房资源进行多样性改造。其中小岭南村民组闲置农房约12户,改建5个特色院子,荒屋将变身精品民宿,打造独具风格的乡宿餐饮。

  据介绍,为了丰富乡宿整体业态,在满足吃、住等基本的功能基础上,蜀山区还将对大小岭南其他租赁农房进行多样性改造,实现整体功能提档,为其增加互动性、参与性、展示性,让乡宿“引得来人”、也“留得住人”。

  [一号院] 田园风情

  日前,记者来到小岭南村,壹号院已经作为配套餐饮对外经营,在原有民房的基础上,保留原有面貌,进行特色改造,餐厅设于屋后、田间,菜园里瓜果飘香,一派怡人景象。

  [二号院] 江淮民居

  正在施工的二号院由村民闲置土坯房改造形成,根据现状宅基地范围进行改造+扩建+提升,设计一间乡村酒吧咖啡吧,2间餐厅,整体设计风格为现代主义结合江淮民居特色,按照东方游步空间进行演绎。

  [三号院] 研学基地

  三号院子将利用3户闲置民房进行改建、新建。据介绍,建筑形式采用江淮民居风格,总建筑面积为830平米,将打造成独具特色的乡宿,并将研学与之相结合,配合中小学户外素质拓展,开展户外教育或培训工作。

  刘晓朦 朱琛琛 安徽商报融媒体记者 汪漪 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻