新闻

|

新闻资讯>合肥

吃几个粽子吃进了ICU 高脂饮食需警惕急性胰腺炎

news.wehefei.com   发布时间:2019-06-13 09:18:06    来源:安徽商报  

资讯标签: 吃几个粽子吃进了ICU

分享到: 更多

核心提示:端午节是中国四大传统节日之一,吃粽子、绿豆糕和咸鸭蛋等是端午最常见传统饮食习俗。合肥王女士和徐先生,却因为过节吃粽子,住进了医院重症医学科(ICU)。专家解释,大量进食高油脂难消化的食物不仅造成胃肠负担...

  端午节是中国四大传统节日之一,吃粽子、绿豆糕和咸鸭蛋等是端午最常见传统饮食习俗。合肥王女士和徐先生,却因为过节吃粽子,住进了医院重症医学科(ICU)。专家解释,大量进食高油脂难消化的食物不仅造成胃肠负担,有时甚至会诱发急性胰腺炎威胁生命,遇到高油脂食物,宜浅尝辄止,不可贪食。

  今年的端午节假期, 52岁的王女士和55岁的徐先生先后因“急腹症”住进了医院。据安医大二附院ICU主任医师孙昀介绍,两位病人都是因为假期进食了粽子后出现了持续的上腹疼痛就诊当地医院,经过腹部CT等检查确诊“急性胰腺炎”后转入安医大二附院。

  徐先生家住肥西,是一位高血压患者,就诊中查出患有胆总管下段结石,由于进食糯米粽子和咸鸭蛋后诱发急性胆源性胰腺炎,导致急性呼吸衰竭和急性肾损伤,多脏器功能不全。

  合肥市区的王女士一直有右上腹胀痛的症状,但并没有引起足够重视。经检查,王女士胆囊内有细小结石,吃了几个肉粽子之后,油腻饮食诱发胆囊收缩排石导致胆源性胰腺炎发生。王女士在急性胰腺炎发作后迅速出现呼吸衰竭被送入了ICU。目前,王女士的病情较入院时出现好转,徐先生仍处于危重状态。(白寰 安徽商报融媒体记者 汪漪)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多