新闻

|

热图集锦

芦爱玲:匠心传艺的“香包奶奶”

news.wehefei.com   发布时间:2019-06-13 09:27:13    来源:新华社  

资讯标签: 香包 制作 技艺

分享到: 更多

核心提示:  在郑州市非物质文化遗产展示馆,芦爱玲在查看自己制作的造型各异的香包(6月2日摄)。

 

  在郑州市非物质文化遗产展示馆,芦爱玲在查看自己制作的造型各异的香包(6月2日摄)。

  香包,是一种民间刺绣工艺品。今年63岁的芦爱玲出身于香包世家,是河南省郑州市非物质文化遗产香包代表性传承人。

  芦爱玲对民间技艺有着深厚的感情,继承了奶奶的香包制作技艺,很注重造型的创新,制作出摆件、挂件等多种香包。

  芦爱玲说,手工并不是香包制作的关键,香包的“核心机密”是香料。芦爱玲遍寻中药店,经过多年经验积累后拿捏出自己的独特香料配方。很多购买者感叹:“闻到小时候的味道,好久不见了!”

  芦爱玲最大的心愿就是把这门手艺传承下去。端午节将至,芦爱玲一边挤时间赶制香包,一边受邀到不同地方讲授香包制作技艺。“看到有这么多人喜爱、学习制作香包,我很开心。”芦爱玲说。

  新华社记者 冯大鹏 摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:夏家敏
分享到: 更多