新闻

|

拍案说法

逼借款人拍裸照 “套路贷”组织受审

news.wehefei.com   发布时间:2019-06-13 10:12:16    来源:安徽商报  

资讯标签: 借款 借款人 套路 组织

分享到: 更多

核心提示:以快速放款为诱饵向外放贷,巧立名目获取非法高额利息,逼迫借款人拍裸照作为借款担保,以限制人身自由、殴打、威胁等手段暴力讨债。

  安徽商报讯(陈思雅 安徽商报融媒体记者 张剑 文/摄)以快速放款为诱饵向外放贷,巧立名目获取非法高额利息,逼迫借款人拍裸照作为借款担保,以限制人身自由、殴打、威胁等手段暴力讨债。6月12日,淮南市八公山区法院公开开庭审理钟原等10名被告人涉组织、领导、参加黑社会性质组织罪,敲诈勒索罪,非法拘禁罪,诈骗罪一案。

  据指控,2017年2月,钟原等人以田家庵区某处作为办公场所,未经工商注册即在田家庵区以“钟原公司”为名对外实施“套路贷”。钟政于2017年4月加入该组织,负责领导该组织成员实施违法犯罪活动、管理该公司。朱振宇于2017年6月加入该组织,具体实施“套路贷”违法犯罪活动。钟原为首的犯罪组织以快速放款为诱饵的“套路贷”模式,广泛向社会不特定人员放贷,通过扣除家访费、中介费、手续费等方式收取额外费用,使借款人实际所得减少,债务被虚增,同时还强迫或骗取借款人签订虚假借款协议,让借款人手持现金和借条拍照,录音录像,制造借款人实际收到借款的假象。

  其中,2018年1月份的一天,钟原等人将借款人黄某带到雪地里,逼迫黄某将衣服脱掉,只穿一条内裤在雪地里滚爬,做出“仰泳”“匍匐前进”等姿势,钟原等人用手机拍摄视频,黄某被逼在雪地里滚爬二十多分钟。公诉机关认为,应当以组织、领导、参加黑社会性质组织罪,敲诈勒索罪,诈骗罪,非法拘禁罪,寻衅滋事罪一至数罪追究刑事责任。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:夏家敏
分享到: 更多
相关新闻