新闻

|

拍案说法

串通偷材料 这也能过关?

news.wehefei.com   发布时间:2019-06-13 10:12:16    来源:安徽商报  

资讯标签: 串通 公司 招标 投标 文件

分享到: 更多

核心提示:一招标代理人员受他人指使,在投标现场偷偷将排名第一公司的一份文件取出,给他人后该文件被扔进厕所抽水马桶内冲走,导致排名第一的公司因缺少一份文件被“废标”。

  安徽商报讯(江秀萍 安徽商报融媒体记者 张剑/文 余红霞/制图) 一招标代理人员受他人指使,在投标现场偷偷将排名第一公司的一份文件取出,给他人后该文件被扔进厕所抽水马桶内冲走,导致排名第一的公司因缺少一份文件被“废标”。近日,池州市贵池区法院以吴某犯串通投标罪,判处其有期徒刑9个月。

  2018年12月3日上午,石台县2018年度农田水利“最后一公里”项目工程招标会举行。安徽某工程咨询有限公司是项目招标代理公司。吴某作为该公司的招标代理专职人员在现场负责拆标书、整理招标文件材料等工作。陈某(另案处理)挂靠某工程公司参加投标,齐某挂靠某建筑公司参加同场招标活动。初轮竞标入围10家参标公司,其中某建筑公司排名第一,陈某挂靠的某工程公司名列第二。陈某在现场向招标代理人吴某使眼色暗示,指使吴某把某建筑公司文件袋中的一份无拖欠农民工工资证明给他。陈某将工资证明取出后带至厕所,扔进抽水马桶内冲走销毁。最终导致在评审阶段,某建筑公司因缺少该份文件被“废标”。陈某通过微信向吴某转账5000元。

  事发后,某建筑公司对“废标”决定不服,进行投诉,并向公安机关报案。警方调查最终找出了吴某和陈某。

  构成串通投标罪

  ■法官说法

  法院审理认为,吴某作为招标代理专职人员与投标人串通,损害国家、公民的合法权益,其行为已构成串通投标罪。庭审中,被告人吴某赔偿被害单位经济损失,酌情予以从轻处罚。近日,贵池区法院一审宣判,吴某犯串通投标罪判处有期徒刑9个月,并处罚金10000元,追缴非法所得5000元。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:夏家敏
分享到: 更多