合肥市将对重点职业病进行全面监测

news.wehefei.com   发布时间:2019-06-13 11:53:20    来源:安徽商报  

资讯标签: 重点职业病

分享到: 更多

核心提示:6月13日,记者从合肥市卫健委获悉,根据该市出台的《职业病防治实施办法》,合肥市将对重点职业病进行全面监测,其中煤尘(煤矽尘)、矽尘、石棉、苯、铅、噪声、布鲁氏菌、电焊烟尘、水泥尘等28种职业病的监测信息...

  6月13日,记者从合肥市卫健委获悉,根据该市出台的《职业病防治实施办法》,合肥市将对重点职业病进行全面监测,其中煤尘(煤矽尘)、矽尘、石棉、苯、铅、噪声、布鲁氏菌、电焊烟尘、水泥尘等28种职业病的监测信息上报不低于11000条。合肥市将以此研究分析全市重点职业病(包括疑似病例)的发病特点、变化趋势和规律,为制定职业病防治策略提供技术依据。

  据悉,为了进一步提升微型企业职业健康管理水平和劳动者职业健康意识,促进微型企业改善职业健康条件,按照省里统一要求,(2018至2020)3年时间,使项目覆盖的微型企业的管理水平及其从业人员职业健康意识进一步提升。2019年全市计划培训450名微型企业接触职业病危害从业人员。2019年度全市重点职业病监测在岗期间个案体检将达到11000人次。

  此次监测对象为辖区内接触重点职业病危害因素的所有劳动者。监测工作由各县(市)、区(含开发区)承担职业病防治任务的机构承担。合肥市疾病预防控制中心负责组织实施和指导,合肥市职业病防治院提供技术支持、服务。县级职业病监测机构积极参与,提供相关信息。

  监测的内容包括:重点职业病职业健康检查情况。包括接触重点职业病危害因素的劳动者人数、当年接受职业健康检查的劳动者人数、疑似职业病人数及职业禁忌证检出人数等;重点职业病诊断与鉴定情况。包括进行职业病诊断人数、疑似职业病人数、确诊职业病人数、申请职业病鉴定的人数、职业病鉴定结论与原诊断结论不符的例数。收集与重点职业病病例相同或相似岗位的职业病危害因素接触水平、采取的职业病防护设施、个人使用的职业病防护用品、职业卫生管理措施等调查资料;重点职业病危害因素相关信息。了解辖区内存在重点职业病危害因素的用人单位的相关信息,如用人单位职业病危害因素申报情况、接触职业病危害因素的劳动者人数、外包工人数、职业病危害因素监测和检测等信息;职业病病人工伤保险待遇落实情况。包括用人单位向所在地劳动保障行政部门报告的职业病(含重点职业病)人数、依法应享受工伤保险待遇的人数;职业病报告情况。依托职业病与职业卫生信息监测系统,对辖区内当年报告的职业病发病情况进行统计分析;组织微型企业接触职业病危害的从业人员进行职业健康培训。(安徽商报融媒体记者 张永)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多