新闻

|

We资讯>教育

打哈欠会“传染”吗?

news.wehefei.com   发布时间:2019-06-27 17:22:17    来源:新华网  

资讯标签: 传染 打哈欠

分享到: 更多

核心提示:

  无聊时打哈欠,困倦时打哈欠,没事可做时打哈欠。可能每位朋友都经历过打哈欠。一般我们会认为人在困倦的时候会不由自主地打哈欠,这表明我们需要放下工作好好休息了。但有时候我们会莫名其妙地打哈欠,而且显然并不是因为困,可能刚睡醒,也可能是白天好好地走在路上突然打个哈欠。其中原因又是什么呢?同时,看见别人打哈欠,你是不是也会不由自主地打个哈欠呢?然后你会好奇:难道打哈欠也会传染?  

  打哈欠源于早期进化,而且许多动物也打哈欠——连鱼都会。这种自发行为源于脑干,是大脑中固有的反应,甚至比条件反射还自然。打哈欠的诱因包括无聊、瞌睡和温度等,并且因人而异。为什么我们打哈欠,这个问题一直以来也饱受争议,毕竟还没有证据可以指出打哈欠的确切目的。目前普遍认为,打哈欠可能是人体自发的一种提神警觉反应。

  通常打完哈欠我们会感觉清醒了很多,事实上它对我们的身体真的有好处:

  1.提高大脑工作效率,通过吸入空气使鼻腔血管的温度下降,较低温的血液输送到大脑,产生给大脑“降温”的作用,让大脑在清醒的状态下工作。

  2.放松身体多处肌肉,打哈欠是一种脸部相当夸张的行为,但脸部的夸张运动有助放松肌肉,缓解疲劳。而且,通常打哈欠还会伸个懒腰,对肩部、腰部以及双臂肌肉也有放松作用。

  3.促进身体血氧平衡,长时间学习和工作会使人体产生大量的二氧化碳,从而会引起胸腔沉闷,身体各器官有疲劳感。而打哈欠可以通过深呼吸将过多的二氧化碳排出去,实则是对人体的一种保护。

  4.及时传达身体信息,当我们睡眠不足或劳累过度时,会接二连三地打哈欠,这是警告我们的大脑和各个器官正在疲劳工作,提醒我们身体需要休息。

  打哈欠是一种传染性的行为,通常看到有人打哈欠,也会让我们不由自主地跟着打一个哈欠。那么,为什么打哈欠会传染呢?人是社会化的动物,个体生存建立在读懂他人的行为、动机和情绪的基础上。打哈欠不是人类的专利,猫、狗、鸟等动物都会打哈欠,但是打哈欠相互传染却只有在人类和大猩猩这样的高级灵长类动物之间才会发生。所谓的“传染的哈欠”其实就是“哈欠模仿”,是一种心理暗示,与感冒传染等不同,当你看到他人打哈欠时,视觉会刺激大脑皮层,刺激神经反射,发生一种本能现象。当我们看到打哈欠的图片时,与恐惧和注意力相关的大脑区域——杏仁体的部分区域会变得活跃起来,人们在这时最易打哈欠。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:解丹丹
分享到: 更多
相关新闻