帮村民获批补助一万元 村主任拿了4000元感谢费 省纪委监委通报五起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

news.wehefei.com   发布时间:2019-07-01 15:09:27    来源:安徽商报  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:扶贫办主任违规为弟弟申报易地扶贫搬迁补助资金、村主任帮助村民获批危房改造补助收取礼金、村干部侵占扶贫资金……省纪委监委通报五起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,违纪违规人员均已经受到处分。

  扶贫办主任违规为弟弟申报易地扶贫搬迁补助资金、村主任帮助村民获批危房改造补助收取礼金、村干部侵占扶贫资金……省纪委监委通报五起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,违纪违规人员均已经受到处分。

  镇党委委员违规帮弟弟申报获取补助资金8万元

  因为在扶贫工作中优亲厚友,太湖县牛镇镇原党委委员、政法委员杨贵宝被撤职。根据通报,杨贵宝在任牛镇镇政府经发办(扶贫办)主任、镇党委委员、政法委员期间,明知其弟杨某保户不符合建档立卡贫困户条件却不予剔除,明知该户不应当享受易地扶贫搬迁政策却代其申报,致使该户违规获取易地扶贫搬迁补助资金8万元。2019年1月,杨贵宝受到撤销党内职务和政务撤职处分,违纪款予以收缴。

  同样因“优亲厚友”被通报的还有郎溪县梅渚镇桃园村村委会主任曹荣发。2016年2月,曹荣发明知其岳母易某凤不符合条件仍违规为其申报危房改造补助,且在其他村干部提出异议时仍坚持上报,后期工作人员上门复核时,也未主动告知其与易某凤的亲属关系,致使易某凤于2017年1月违规享受危房改造补助资金4000元。2019年5月,曹荣发受到党内严重警告处分,违规款已退缴。

  村主任借羊“帮”贫困户拍照套取补助

  为村民申报获批危房改造补助10000元,就收受了4000元感谢费,太和县李兴镇徐老家村委会原主任程乐鹏受到处分。2013年8月,程乐鹏在担任徐老家村委会主任期间,帮助村民徐某俊获批危房改造补助款10000元。为表示感谢,徐某俊将4000元送给程乐鹏,程乐鹏予以收受。

  不仅如此,2017年7月,程乐鹏还在明知该村贫困户丁某兰、谢某枝两户未养羊的情况下,借用其母亲的羊为丁某兰、谢某枝拍照,虚报养殖产业补助资料,帮助两户各套取扶贫产业补助800元。鉴于其2018年5月曾受到党内严重警告处分尚在影响期内,2019年5月,程乐鹏受到留党察看一年处分,违纪款予以收缴。

  村干部套取危房改造补助建四层住宅

  定远县朱湾镇大户陆村原综治专干张宏勤因侵占扶贫资金问题被通报。2017年,张宏勤在帮助贫困户张某某发展产业扶贫过程中,截留该户扶贫产业补助资金4000元据为己有。此外,张宏勤还存在其他违纪问题。2019年3月,张宏勤受到党内严重警告处分,免去其综治专干职务,违纪款已退缴。

  套取危房改造补助资金,投资30余万元异地新建400平米住宅,歙县杞梓里镇民主村党总支委员汪雪梅因套取危房改造补助资金问题被处分。2016年4月,汪雪梅明知本户不符合危房改造补助对象条件,仍以其丈夫汪某光的名义申报农村危房改造项目,投资30余万元易地新建一幢建筑面积约400平方米的四层住宅,并于2017年9月违规享受补助资金2万元。2019年2月,汪雪梅受到党内警告处分,违纪款已退缴。

  安徽商报融媒体记者 刘媛媛

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多