90后女子讨债犯罪 在高新区法院受审

news.wehefei.com   发布时间:2019-07-02 15:21:31    来源:安徽商报  

资讯标签: 讨债犯罪

分享到: 更多

核心提示:“因为我父亲患重病,我急需用钱,我也是去讨要我的合法债务,没想到会触犯刑法,从此留下污点。今年5月10日,原本是我结婚的日子,我却无法出现在婚礼上,导致婚礼不能如期举行。”7月2日上午,在合肥市高新区法...

  “因为我父亲患重病,我急需用钱,我也是去讨要我的合法债务,没想到会触犯刑法,从此留下污点。今年5月10日,原本是我结婚的日子,我却无法出现在婚礼上,导致婚礼不能如期举行。”7月2日上午,在合肥市高新区法院内,90后的李女士后悔不已,而这一切是因为其讨债时找了讨债公司。

  找讨债公司帮忙 女子法庭受审

  李女士1991年出生,大学本科毕业,与男友经营一公司。在经营期间,一男子钱某某欠下了他们的货款。

  因为李女士父亲脑出血住院,需要大笔医疗费,李女士情急之下便多次催要这笔欠款。一次偶然的机会,李女士在饭馆吃饭,听到旁边有人说可以帮助讨债。李女士便与讨债人员接触,让他们帮助自己讨要债务。

  这些讨债人员是以陈某某为首的恶势力集团。2017年以来,陈某某与他人成立合肥神鹰商务咨询有限公司,从事非法讨债业务,先后网络了多人从事讨债。

  2018年5月,李女士委托陈某某向钱某某索要债务。陈某某指派其团伙成前往南京帮助李女士向钱某某索要债务,李女士自己也亲自参与。

  同年5月2日下午16时许,李女士与讨债人员在南京浦口区一商铺内将钱某某找到并看管在其租住的民房内,至5月8日期间,多人以恐吓、威胁、不让钱某某正常休息等手段逼迫钱某某偿还债务。同年5月8日下午,钱某某趁机脱离控制。

  案发后,这一团伙中多人被判刑。昨日,李女士与其中一名讨债人员在合肥高新区法院受审,检方认为,李女士为索取债务,非法拘禁、扣押他人,应当以非法拘禁罪追究其刑事责任。

  李女士表示认罪悔罪,称他并不知自己讨要合法债务的行为犯法,希望法庭能看在她初犯,为给父亲看病的份上,给她一次改过自新的机会。此案未当庭宣判。

  找讨债公司帮忙要债风险大

  北京盈科(合肥)律师事务所律师王海波称,市民要债应该通过合法的渠道,可以通过法院起诉,通过调解委员会调解等,而通过讨债公司要债,面临很大的法律风险,“很多讨债公司要债是以非法拘禁、威胁、恐吓等非法手段进行,当涉及犯罪时,这些讨债人需要承担法律责任,而债主作为委托人,往往构成共同犯罪。”

  王海波称,即便是委托人不亲自参与,但讨债公司非法讨债是普遍现象,委托人因此进行委托,可能要被追究法律责任。因此,王海波不建议市民找讨债公司帮忙要账。(安徽商报融媒体记者 张剑)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多