新闻

|

商报社区行

商报社区行走进合肥方兴社居委 “七夕”为退伍军人免费拍婚纱照

news.wehefei.com   发布时间:2019-08-07 09:00:53    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥方兴社居委

分享到: 更多

核心提示:在中国传统“七夕”节到来之际,很多恋人都会花式“晒”幸福,对于很多老人来说,年轻时条件根本不允许,甚至连一张证件照都没有拍。8月1日,商报社区行走进合肥市经开区方兴居委会,邀请一家爱心摄影工作室为辖...

  在中国传统“七夕”节到来之际,很多恋人都会花式“晒”幸福,对于很多老人来说,年轻时条件根本不允许,甚至连一张证件照都没有拍。8月1日,商报社区行走进合肥市经开区方兴居委会,邀请一家爱心摄影工作室为辖区的十对夫妻免费拍摄婚纱照。活动现场,老人们聚在一起,大家共同追忆年轻时的美好爱情。由于以前经济条件差,很多人从未拍摄婚纱照,志愿者为老人们换上婚纱和西装,用镜头记录下幸福的瞬间,也为老人们弥补了当年的缺憾。

  八旬老人七夕拍摄婚纱照

  “执子之手,与子偕老。”在很多人眼中,爱情最好的样子就是恋人可以相守一生。对于今年83岁的刘贤圣来说,他还欠妻子一个婚礼。作为一名地地道道的合肥人,刘贤圣自幼便与妻子蔡圣英相识,1955年3月,19岁的刘贤圣应征入伍,直到退伍后才回到合肥。在这期间,蔡圣英一直在家中等待恋人归来。“那时候通讯条件差,我们只能靠书信联系,差不多一年才会写一封信。”刘贤圣告诉记者,1958年4月,他与妻子结婚,但是没有办婚礼。

  “那时候结婚仅仅是一张结婚证而已,没有婚纱照、没有婚礼宴席,更没有蜜月旅行。”刘贤圣回忆说,结婚对于他们而言只是一件普通的事情,他认为中国式爱情就是夫妻俩吵吵闹闹、平平淡淡地一起生活。转眼间,夫妻俩已经走过了61年风雨岁月。收到免费拍摄婚纱照的邀请,刘贤圣夫妻俩非常开心,“这是我们第一次拍摄婚纱照,我用白发配她的白色婚纱。”镜头下的他们笑得很温馨,“爷爷、奶奶,笑开心一点哦,把牙齿露出来!”一边拍照,爱心摄影师一边和老人们沟通,刘贤圣终于完成了多年的心愿。

  手机互相拍照留作纪念

  本次活动提前一周和受邀家庭确定拍摄时间和地点,当天恰逢“八一”建军节,本次除了辖区老人在受邀范围之内,还有一些退伍军人也受邀来到活动现场。下午一点钟,距离开始拍摄还有一个多小时的时间,但是大家已经陆续提前赶来。爱心摄影工作室为每对夫妻提供了三套服装,并且为每个家庭赠送两张照片。“以前从来没有化过妆,今天还有点不适应呢。”一边化妆,大家一边话家常,虽然带着一些调侃的语气,但是对于美好有着同样的追求。“老头子,给我拍张照片,我要做纪念。”走廊里,已经化妆完毕的家庭在等候间隙,用手机互相拍照,难掩开心之情。

  今年45岁的卫兵是一名退伍军人,1996年12月转业回到合肥之后,他经人介绍认识了爱人张琳,很快儿子的顺利降生给小家庭增添了无限乐趣。“一直没带爱人拍过婚纱照,所以无论再忙,我都希望这次能圆妻子的梦想。”卫兵表示,结婚时没有一个很正式的仪式,今天可以一起拉着手、穿着婚纱,他的心里很高兴。“我看到老婆穿婚纱出来的时候,她一直在笑,特别感谢商报社区行和居委会给我们提供这次机会。”

  朱昌银 王春荣 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多