“新芯之都”合肥造出高端硅产品

今年12月,作为全球第二大半导体设备公司配套的知名企业——汉民科技投资的合盟精密工业(合肥)有限公司(简称“合盟精密”),即将在合肥空港经济示范区量产硅环和硅片产品,这是半导体蚀刻制程设备中关键的电极。面对美日数十年的垄断,中国的半导体产业也有了自己的高端硅零部件产品。 [详细]

“新手员工”国际竞技获大奖

作为合肥经开区一企业的一线涂装工,王传云在这个岗位上的13年里,不放过任何涂装工艺的细节,不断探索学习,强化技能。2017年,王传云被评为安徽省劳动模范,把“工匠精神”融进产品质量中。从一名喷涂学徒成长为技术能手,凭借叫得响、过得硬的技术水平,在平凡的岗位上铸就不平凡的工匠精神。 [详细]

70年,爱的变迁

从一个羞涩的笑容,到热烈大胆的拥抱;从路边低调相亲,到咖啡屋大方约会;从租个单间“裸婚”,到有房有车;从抓一把糖果宣告“礼成”,到出国拍婚纱照、五星酒店宴请宾朋。中华人民共和国成立70周年,全国上下齐心协力、砥砺奋进,70年春华秋实,城乡风貌在蝶变,人们的物质生活、文化表达也在变化。

合肥民警夫妻并肩守护这座城

新中国成立以来,人们在表达爱意的方式、行为上不断变迁,8月5日本报通过几组家庭的故事,展现了这个变化的过程。而在近些年,特别是十八大以来,人们对于爱的理解与追求,也随时代变化而变化,奋斗成为新时代的主旋律。幸福是奋斗出来的!虽然物质生活与精神生活已极大丰富,但更多的人们相信,不断奋斗的过程使爱焕发出新的生机与活力。

传承中华文脉省图书香满江淮

图书馆是一座城市的文化象征,丈量社会文明尺度,也检测城市的精神厚度。始建于1913年的安徽省图书馆是中国建立较早的公共图书馆之一,安徽省重点文化工程,也是合肥重要的标志性文化建筑。风雨百年,安徽省图书馆步履不停,传承创新,不仅充分发挥公共图书馆职能,赓续安徽文脉,更相伴一代又一代江淮儿女的阅读记忆,成为城市文化生活的重要空间。“省图以文献安全保存为重任,以提供丰富的文献资源为保障,通过高质量的阅读推广服务,倡导全民阅读助力书香安徽建设,要在守正创新中为创新型文化强省建设、为现代化五大发展美好安徽作出更大的贡献。”

12吋黄山电视当年羡煞邻里

“四大件”反映出各个时代中国经济社会的发展和人民生活水平的不断提高。新中国成立以来,人们物质丰富,生活改善。

20万张老票证见证时代变迁

家住合肥市九华山路九华山庄小区的程会国感慨:“时代变化得可真快啊!”而他收藏的20万张老票证正是时代飞速发展的见证者。

80年代城隍庙是“综合体网红”

提起城隍庙,就会勾起合肥人满满的回忆。这一条昔日的繁华街巷经过改造换“新颜”。

昔日逛合肥必“打卡”百货大楼

合肥百货大楼目睹了整个安徽消费升级的大图景,未来还将抓住新零售的机遇。

客户点名就要精品蔬菜

十八大以来,随着消费升级的推进,全球购已经变得轻松方便,人们更加倾心于绿色无公害产品,环保理念深度贯彻于消费领域。

在家门口就能“吃遍全球”

从过去的土鸡、黄鳝到现在的松露、澳龙……随着经济的发展和居民餐饮消费的升级,安徽美食烹饪尽显“舌尖上的国际范”。

“海淘”逼出 格力大松IH电饭煲

当下,深化供给侧改革,促进形成强大国内市场的理念,显然已被中国制造业深刻领会。

玩具从独占到共享玩出“花样”

从上世纪70年代的弹弓等“自制玩具”,到80年代的铁皮青蛙等“街边常见玩具”,再到90年代的商场专柜中琳琅满目的各类玩具。时光变迁,父母对待孩子玩具和玩耍的理念发生变化。

老一辈电影放映员讲述所经历的“电影”变迁

从日头偏西就搬来小板凳、耐心等到夜幕降临看电影……描绘的正是极具中国特色的露天电影。从十几岁就开始当农村电影放映员,一路见证中国电影放映技术的一次次升级换代。昨日,家住合肥曙光新村的李平,讲述了他经历的“电影”变迁。

老相馆定格“合肥记忆”

在相机还没普及的曾经,节假日、周末或特殊纪念日,与亲朋好友到照相馆合影留念是件隆重的事。满月照、结婚照、全家福,这些印有“东风照相馆”名字的老照片,定格着合肥人半个世纪的记忆。

小人书“画”出时代底色

连环画曾给几代人留下美好记忆。昨日,记者在合肥市东流路江汽四村的一栋普通民房里,看到退休老人、连环画收藏家黄德乃收藏的新中国成立70年来的近万册各种连环画,从中国古典文学,到国外经典名著,从童话故事到科幻小说,整整装满了一套近90㎡的房子。

40年的理发店与时俱进

8月30日早晨,在蜀山区岳西东村小区内,入口处有一条短短的创业街,十余家门面房,大多还没开门,而“总厂专业理发”店门口已人来人往,店主李和艮与妻子王月明忙着给老顾客理发刮脸,店内还有几位顾客等着。据了解,李和艮的理发店开了40年,搬了两次,店到哪顾客跟到哪,很多人在他店里理发40年,“当年理发只要5分钱。”

到茶馆听相声成休闲时尚

随着群众生活水平的进一步提升,特别是十八大以来,文旅更是深入每一个普通百姓的日常生活中。合肥市的罍街茶馆,是个喝茶、听相声、休闲的好地方。短短几年,一座小剧场用传统的表演,让合肥人从“不买账”转变为娱乐休闲的必要“打卡地”,还成为时尚的新名词。

从“搓麻”到每天燃烧卡路里

每天清晨,在合肥嘉和苑社区广场,居民们都伴随着轻缓的音乐,呼吸着清新的空气开始锻炼身体。今年56岁的王传翠就是其中一名资深健身达人。从最初的“孤独剑客”到如今带领50多人一起锻炼,目前,队伍里年龄最大的70岁,年龄最小的30多岁。王传翠从全民健身中感受到人们对于美好生活的追求。

阅读空间让书香触手可及

城市阅读空间像珍珠一样,散落在大街小巷,建在老百姓家门口,以正能量、高品位、强功能成为重要的主流文化新阵地。自从2017年以来,两年的时间里,合肥市共建成、开放政府主导的城市阅读空间80个,在全国省会城市位居首位,越来越多的市民在家门口就能获得一份精神食粮。

合肥又敲定33处阅读空间

合肥今年上半年完成了33处城市阅读空间选址。其中,瑶海区、庐阳区、蜀山区各4个点,包河区7个点,经开区、高新区、新站区三个开发区各3个点,五县市各1个点。

昔由祠堂改建 今变现代化学校

29年前,中国第一所希望小学在金寨县南溪镇落成,如今,金寨县希望小学已变成为两个校区、2000多名在校学生的现代化小学。

发黄的准考证讲述那年高考

时至今日,64岁的朱求庚仍保留着一张发黄的准考证和录取通知书,讲述了自己1977年恢复高考后参加高考的情形。

父女校友见证安大发展

“我和我爸爸是安徽大学的校友呢!”安徽大学文典学院学生张采薇说,“这所学校的变化真的太大了!”

薄弱学校变成“明星学校”

均衡教育,成功破解了“择校热”“择班热”“择师热”,促进教育公平发展,让孩子们在家门口就能享受优质公平的教育资源。

校园足球如火如荼 球踢得好也可上名校

合肥市目前已有5名“足球小将”入选“首批校园足球国家队”啦!其中,在合肥市第四十八中学滨湖校区,就培养出葛智伟和轩东旭两名国家队的“足球小将”。让每个爱踢球的孩子“脚下有力量、心中有梦想、前进有方向”,正是校园足球的发展方向。这也意味着,“踢球上名校”之路越来越宽,更多的孩子将受益于足球运动。

让职场父母告别“三点半焦虑”

孩子每天15:30放学,而家长起码要17:00~18:00才下班,曾几何时,家长与学龄孩子间的“时间差”是一道难解的“题”。如今,孩子们在校园里午饭能吃饱更能吃好,下午可“弹性离校”,放学后还有众多的特色课程允许“自助点单”,职场父母们轻松告别“三点半焦虑”。

学开挖掘机让生活大变样

家住合肥市经开区芙蓉社区的孙继兵今年46岁,当初因条件有限初中毕业后便辍学,也因此他一度没有稳定工作,靠着在工厂打工或工地做杂工维持生计。一次职业培训的经历,彻底改变了他的命运,让他有了一技之长,也有了一份不错的工作。不但提高了一家人的生活水平,还干出了自己的风采。

合肥实现“戏曲进校园”全覆盖

合肥市被列为安徽省“戏曲进校园”首批试点市以来,从2016年起,在1000多所大中小学全面开展试点,率先在全省实现每年每生观看一场优秀戏曲演出的目标,实现了“戏曲进校园”全覆盖。那么,如何让学生爱上戏曲?合肥市五十中学天鹅湖教育集团天鹅湖校区就是个好例子。

回力鞋归来 成“国民潮品”

黄军装曾是一代年轻人的时尚着装,黄书包曾是学生标配,而上海产的回力白球鞋曾是普通鞋子,现在却成了潮品。在合肥新站高新区市民李云龙看来,自己和家人几十年来的服饰着装的变化,是新中国成立70年来经济社会发展的缩影。

老布店新开 玩“私人定制”

买布料做新衣服和被套是上世纪八九十年代流行的生活方式,如今市民绝大部分都从商店采购成品,但老式的布店并没有就此销声匿迹。位于合肥逍遥津街道的三八布店,1958年开业,正式名称为“合肥市长江路纺织品商店”。61年来,见证了合肥人“穿”的升级。

老相馆定格“合肥记忆”

在相机还没普及的曾经,节假日、周末或特殊纪念日,与亲朋好友到照相馆合影留念是件隆重的事。满月照、结婚照、全家福,这些印有“东风照相馆”名字的老照片,定格着合肥人半个世纪的记忆。这个有着60年历史的照相馆,是合肥目前最老的照相馆。

40年的理发店与时俱进

在蜀山区岳西东村小区内,入口处有一条短短的创业街,十余家门面房,大多还没开门,而“总厂专业理发”店门口已人来人往,店主李和艮与妻子王月明忙着给老顾客理发刮脸,店内还有几位顾客等着。李和艮的理发店开了40年,搬了两次,店到哪顾客跟到哪,很多人在他店里理发40年,“当年理发只要5分钱。”

钥匙变化“解锁”新生活

近年来,市民们发现一些曾遍布在街头巷尾的老行当渐渐淡出人们的视野。配钥匙就是其中一种。昨日,记者见到了今年66岁的合肥市民孙东桂,她15年前和老师傅学习配钥匙,并靠这个手艺养活了一家人。虽然,现在因为各种防盗系数高的锁兴起,前来配钥匙的人少了,但孙东桂认为,这其实是社会发展“解锁”了新生活。

老澡堂里“泡出”新享受

如今,大型洗浴中心越来越多,不过对于很多老合肥人来说,一池暖暖的汤水、一条热毛巾和一位娴熟的修脚技师,搭配起来的澡堂子才是“熟悉的记忆”。在飞凤街上,曾被誉为“华东头号澡堂”的包河浴池已退守小巷。在这家合肥最老的大众浴池里,新设施、新休闲方式与原汁味道的洗澡方式相得益彰。

手工针线活“时尚”味渐浓

在合肥市女人街尾的便民服务巷里,52岁的江正秀正熟练使用缝纫机为顾客改衣服,她的身后排满了各色线团和布料。在三孝口做针线活已15年了,她的针脚见证服装消费的变迁。她说,以前大家讲究缝缝补补又三年,现在生活好了,来缝缝补补的人少了,但却对缝缝补补的要求越来越高,缝补也越来越重技术。

合肥送邮业务变化翻天覆地

8月的一天上午,家住合肥市三孝口省财政厅宿舍的九旬老人郑吉周,在社区人员陪护下,将一面锦旗送到中国邮政集团合肥市寄递事业部四牌楼营业大厅,委托转交给三孝口营业部的投递员吴幼华。“感谢她工作十几年来,心系用户,优质服务,风雨无阻,主动跨区查找复活疑难信件,上楼为客户代办业务!”老人说。

昔日年味零食 如今“天天见”

对很多70后、80后来说,童年时一根冰棍、一块花生糖、一分钱就是无限幸福。“那时经济条件差,父母没钱给我们买零食,只能在逢年过节时才能大快朵颐。”在合肥成家的玉珠回忆说,家乡自制花生糖是她儿时最难忘的零食。如今,对90后等而言,种类繁多的零食“满天飞”,市场可供选择的零食种类也是极大丰富。

当年腊味十足 而今“渐清淡”

咸鱼腊肉等咸货在老一辈安徽人的记忆里是不可或缺的美食,尤其是进入腊月后,家家户户的窗台上几乎都会挂满一串串的咸货,但近些年来随着人们对健康饮食的追求,这些咸货出现在安徽人餐桌上的频率也有所减少。

谋生不再靠打工 归乡成了新潮流

绿水青山就是金山银山。黄山市休宁县溪口镇花桥村木梨硔村民组100口人,已深深理解了这句话的内涵。拥有良好的生态,这座被誉为“云端上的古村落”每逢周末和节假日游人就会纷至沓来。如潮的客流量,让曾经外出打工的年轻人纷纷回乡开办农家乐等,在家门口创业。

生态循环发展让农村大变样

从田间到餐桌,有机果蔬吃着放心;从观光到采摘,惬意生活过得舒心。如今的农村,环境越来越干净,风光越来越秀丽,特别是经过美丽乡村或新农村建设的村落,成了乡村休闲旅游的目的地,农民生活也大变样。位于巢湖炯炀镇指南村的乐圃生态农庄,就是农村向往生活的一个缩影。

合肥企业要让手机更薄更快

未来,智能手机的触屏程序响应速度将会再提升30%,手机将有可能因此而变得更薄。而这一功能的实现,就有赖于合肥通富微电子有限公司今年重点研发的模组。作为国内半导体封装测试龙头企业,通富微电如今的产品大多都供应给国际客户,通过这些渠道广泛进入家电、手机、电脑、仪器仪表等领域的应用。

合肥设计师屡摘设计界“奥斯卡”

天气渐凉,很多人想买保温杯,打开电商平台会发现,一款色彩缤纷、胖嘟嘟的萌宠杯子——物生物好时真空杯占据销量榜首,这是来自合肥的工业设计师的作品。2016年,合肥工业设计师谯霄鹏凭这款设计获得素有设计界“奥斯卡”之称的红点设计奖,2017年,他带领团队设计的飞鸟儿童壶再次获得红点奖。

芜湖造“钻石飞机”升空

驾驶CA42,在1500米的高空俯瞰,“半城山、半城水”的江城芜湖,以优雅的姿态卧于长江之尾。青弋江、水阳江、漳河贯穿境内,黑沙湖、龙窝湖、奎湖散布其间。位于市中心的镜湖被繁华热闹的步行街环绕着,就像一颗明亮的珍珠点缀着城市。这里,正是中电科芜湖钻石飞机制造有限公司的试飞员在空中看到的场景。

汉腾北斗紧盯地面找塌陷

此前,台风“利奇马”致使我省多地受灾,地质灾害的及时预警在此次台风中发挥了重要作用。李永安带领团队创立的公司,正是研发相关核心技术的创新型企业。从浙江金华搬到合肥,入驻合肥智能装备科技园。目前,他们的位置信息技术已经在国内风电、电力塔、塌陷区等领域开始应用,产业前景广阔。

“新芯之都”合肥造出高端硅产品

今年12月,作为全球第二大半导体设备公司配套的知名企业——汉民科技投资的合盟精密工业(合肥)有限公司(简称“合盟精密”),即将在合肥空港经济示范区量产硅环和硅片产品,这是半导体蚀刻制程设备中关键的电极。面对美日数十年的垄断,中国的半导体产业也有了自己的高端硅零部件产品。

“新手员工”国际竞技获大奖

作为合肥经开区一企业的一线涂装工,王传云在这个岗位上的13年里,不放过任何涂装工艺的细节,不断探索学习,强化技能。2017年,王传云被评为安徽省劳动模范,把“工匠精神”融进产品质量中。从一名喷涂学徒成长为技术能手,凭借叫得响、过得硬的技术水平,在平凡的岗位上铸就不平凡的工匠精神。

  • 70年,爱的变迁

    70年,爱的变迁

  • 70年,爱的变迁

    70年,爱的变迁

  • 爱的主打歌

    爱的主打歌

  • 传承中华文脉 百年省图书香满江淮

    传承中华文脉 百年省图书香满江淮

  • 20万张老票证见证时代变迁

    20万张老票证见证时代变迁

  • 消费变迁:玩具从独占到共享玩出“花样”

    消费变迁:玩具从独占到共享玩出“花样”

  • 逍遥津公园大象滑梯仍在原地留守记忆

    逍遥津公园大象滑梯仍在原地留守记忆

  • 黄梅戏也要“霸占”手机屏

    黄梅戏也要“霸占”手机屏"

  • 到茶馆听相声成休闲时尚

    到茶馆听相声成休闲时尚

  • “李中堂”穿越时空来见你

    “李中堂”穿越时空来见你

12345678910