寿县“扶智+扶志”激发脱贫内生动力

news.wehefei.com   发布时间:2019-08-15 09:19:59    来源:安徽日报  

资讯标签: 寿县 脱贫 扶贫

分享到: 更多

核心提示:寿县在打赢脱贫“摘帽”攻坚战过程中,举全县之力、汇多方力量,寻找精准扶贫、精准脱贫之策略,拓宽扶贫思路,构建以为内容的主动脱贫体系,有效激发了贫困群众勤劳脱贫的内生动力。

  脱贫攻坚是一场硬仗,越往后难度越大。寿县在打赢脱贫“摘帽”攻坚战过程中,举全县之力、汇多方力量,寻找精准扶贫、精准脱贫之策略,拓宽扶贫思路,构建以为内容的主动脱贫体系,有效激发了贫困群众勤劳脱贫的内生动力,并在培育良好村风民风、助力推进乡村治理方面发挥了重要作用,脱贫攻坚成效显著。寿县贫困人口由2014年初的13.33万人,下降到2018年年底的1.54万人,5年时间减少贫困人口11.79万人,年均脱贫2万人以上,贫困发生率由10.2%下降到1.24%,降幅为8.96%,72个贫困村全部出列。

  扶贫先扶智

  构建均衡教育全新体系

  在百年老校寿县一中,记者读到一封感人至深的信:“我的家庭被确定为建档立卡贫困户后,学校减免了我们的学杂费和书本费,还有助学金……今年我以优异的成绩考入同济大学。感谢政府的帮扶,感谢含辛茹苦的父母,感谢谆谆教导的老师,感谢所有帮助过我的人。未来,我会更加努力,争取成为一个更加优秀的人。我既能走出去,也终将走回来,为祖国,为家乡,添砖加瓦。”这是寿县第一中学2019届家庭经济困难毕业学生姚亮亮在以总分645分考上同济大学后,给关心他的学校、老师发出的一封情真意切的感谢信。

  寿县建档立卡贫困户5.5万户、13.33万人,贫困人口绝对数、贫困人口发生率长期居全省前列,其中“素质型贫困户”占比近40%。治贫先治愚,扶贫先扶智,为打赢精准脱贫攻坚战,寿县县委、县政府出台了《寿县教育脱贫攻坚“十三五”规划》《关于实施教育扶贫工程的意见》《寿县巩固教育扶贫成效实施方案》等一系列文件,提升教育脱贫实效。完善学生资助关爱体系,构建“县—学区—学校”三位一体、“教育部门—扶贫部门—贫困家庭”三线合一和“建档、资助、关爱”三个全覆盖的教育资助体系,让每一位贫困家庭的孩子有书读、有学上、有希望,保证特殊群体学生全部就读公办中小学,实现一样就读、一样升学、一样免费,对建档立卡家庭经济困难学生营养改善计划在国家标准的基础上再给予每人每天2元的补助。

  寿县张李乡土城小学是一所坐落在寿县“西南边陲”的村小,交通极为不便。然而,走进这所偏远小学,出现在记者眼前的却是古朴雅致、功能齐全、书香扑鼻的景象。学校背依茂密丛林,迎面是开阔的操场,三区分离、八室具备。该乡乡长刘纯介绍,学校以前缺乏运动场地,学生人均活动面积不达标。乡党委政府就与村民协调,把校门口的水泥路改道,再征一部分地,完成了学校操场的改扩建,增加体育设施,使得学生和当地村民有了锻炼身体的好场所。

  为有效破解县域义务教育体制机制障碍,全面释放教育发展的生机与活力,该县在“学区内”试点中小学教师“无校籍管理”的基础上,逐步探索“县域”“无校籍管理”;实行教师编制“有编即补、总量控制、动态调整”,职称岗位“按需设岗、按岗聘用、合同管理”,工作岗位“上岗必竞、双向选择、统筹使用”,下活了全县教师“一盘棋”。2017年,寿县高质量通过“义务教育发展基本均衡县”国家认定,寿县的做法被教育部督导考核组概括为“寿县精神”和“寿县模式”。

  成立互助组

  互帮互学寻找脱贫之路

  盛夏,记者在寿县保义镇张罗村小微扶贫园见到了贫困户韩伟素,她感激地说:“多亏互助组帮我学到了藤编技术,让我足不出村就能每年挣两万多元的收入。”

  韩伟素说的“互助组”,指的是寿县在全县开展的“五互”活动。为让贫困户之间能够相互学习,共同进步,各乡(镇)村根据贫困户住址、兴趣、需求,将10—20户组成一个扶贫互助组,通过“互动、互帮、互比、互学、互促”,激发贫困户内生动力,改变贫困户等、靠、要思想,使贫困户脱贫由输血变造血。

  “我在养鸡方面多少有点经验,互助组成立后,把我养鸡的经验分享给大家,鼓励大家多养鸡,邻居祝粉祥在我的鼓励下,今年养鸡700只,纯收入1万多元。”说起养鸡为大家带来的经济效益,堰口镇魏岗村文明新风组组长郝新权十分自豪,“我们的互助组有镇村干部任指导,为贫困户讲政策,传技术,定期开展活动,乡亲们在拉家常、串门子中加深了感情,了解了政策,激发了兴趣,树立起信心。”

  “为了让贫困户们掌握了解政策,在镇里扶贫、教育、卫生、住建等部门干部的带动下,像郝新权这样有技术懂政策的志愿者们走村串户、挨家挨户用自己的方式方法宣传党的扶贫政策,传授经验,效果更好,贫困户们也容易接受。在志愿者的示范下,有劳动能力的人不知不觉开始实施了自己的产业脱贫计划。截至目前,全镇共成立93个互助组,开展健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、技能培训、金融扶贫等活动上百次,贫困户在交流中拓展了视野,增强了脱贫的信心。”堰口镇镇长袁同侠对记者介绍。

  在寿县保义镇张罗村小微扶贫园,一间几百平方米的厂房里摆满了各类造型别致的藤编产品,有室外的桌椅,有摇椅,有小凳子,有秋千……这是残疾贫困户周多云带领当地贫困户编织的作品。说起创业经历,周多云打开了话匣子:“我原来在江苏藤编厂打工,掌握了藤编手艺,但由于自己天生腿部残疾,在外务工很不方便,并且也照顾不了家庭,遂产生了回家的想法。镇村帮扶干部得知情况后,积极鼓励我回乡创业,并为我解决了厂房和资金问题。”

  在他的示范带动下,村里的13名贫困群众组成了互助组,到周多云的藤编厂学习生产藤编生产技术,摸索生产新工艺,交流产业扶贫新政策。韩伟素因为有孩子老人需要照顾,无法外出打工。2018年加入周多云的互助组后,通过学习,掌握了藤编加工技术,不出村一年就有了两万多元的收入。

  “‘五互’活动的开展,打破了一些乡村‘鸡犬之声相闻、老死不相往来’的状况,形成了充满活力、和谐有序的乡村新气象。通过互相交流,互相鼓励,分享技术信息、脱贫经验,确保各项脱贫攻坚政策落地,增强贫困户脱贫意愿和脱贫能力,提升脱贫攻坚满意度,形成相互促进、共同提高的乡村新局面,得到各级部门的认可和肯定。目前,全县5万多户贫困户成立了3026个贫困户互助小组。”寿县扶贫办主任田雪峰说。

  创特色品牌

  建立利益连接实现共赢

  炎炎夏日,地处寿县淠河湾的张李乡空气清新,瓜果飘香,绿树成阴,水稻、瓜蒌、甜瓜、艾草、蔬菜等在骄阳的照耀下茁壮成长,充满生机。在这个夏季,让村民最关心的就是他们种植的“淠河湾甜瓜”“淠河湾绿色蔬菜”等系列特色农产品销售问题。

  刘纯对记者说:“我们乡地处偏僻,交通不便,为了让产品能够走向市场,及时销售出去,消除村民‘销售难’的顾忌,我们充分发挥全国劳动模范、乡党委副书记、油坊村党支部书记陈多田的‘人脉’资源优势,与合肥百大、寿州国际大酒店以及电商合作推介‘淠河湾甜瓜。’”目前,“淠河湾甜瓜”已俏销合肥、六安、淮南、马鞍山等地,寿县“淠河湾甜瓜”走向全国,该乡“淠河湾甜瓜”品牌效应初步显现,成为带领贫困群众增收致富的主导产业。

  “公司+基地+农户,工厂+车间+务工”,寿县在产业扶贫中采取发展主体和贫困户建立稳定利益连接,用政策倾斜做大做强带动主体,有效激励示范其对贫困村、贫困户实施精准帮扶。

  与此同时,“一村一品”,特色带动让张李乡每个村都找到适合当地实际产业发展之路。位于时寺村的安徽富瑞德农业种植有限公司按照“公司+基地+农户”的模式,一期流转贫困户土地600亩,新建单体标准化大棚300亩,连栋温控大棚2.4万平方米,安排和吸纳贫困户在公司里务工就业,贫困户每月增收2000多元。“2018年公司实现产值500万元,直接带动时培平、江长英等57户贫困户实现脱贫,解决农村就业劳力270余人。”公司负责人左德久告诉记者。

  提起产业扶贫,田雪峰说:“2017年以来,寿县累计投入财政专项扶贫资金3.4亿元,建设特色种养业扶贫基地(车间)130个,带动2.8万户贫困户发展特色种养加生产;实施贫困户主动实施产业补贴政策,每年扶持3.9万户(次);建设户用光伏电站2050座,实现贫困村和非贫困村光伏扶贫电站全覆盖,90%以上的贫困户有了产业支撑。”(本报记者 张荷香 本报通讯员 张蕾 郑东)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多