新闻

|

新闻资讯>安徽

【壮丽70年 奋斗新时代】黄梅戏也要“霸占”手机屏

news.wehefei.com   发布时间:2019-08-20 15:04:12    来源:安徽商报  

资讯标签: 黄梅戏

分享到: 更多

核心提示:安庆作为古皖之都,自古名人辈出,文化昌盛,尤其是戏曲文化底蕴深厚,传播绵延数百年。黄梅戏是安庆地方戏曲艺术,曾用名二高腔、皖剧、徽剧、黄梅调,也曾被称为“怀腔”“府调”,1953年安徽省黄梅戏剧团的成...

  

  安庆作为古皖之都,自古名人辈出,文化昌盛,尤其是戏曲文化底蕴深厚,传播绵延数百年。黄梅戏是安庆地方戏曲艺术,曾用名二高腔、皖剧、徽剧、黄梅调,也曾被称为“怀腔”“府调”,1953年安徽省黄梅戏剧团的成立,始定名为“黄梅戏”。新中国成立70年,安庆黄梅戏一度成为一张名片响彻全国。进入新世纪,处于时代巨变中的安庆黄梅戏,也正在寻求新的嬗变。

  黄梅戏曾“霸占”电视荧屏

  1790年左右,安庆皖河两岸的农民和手工业者,凭借独特的艺术风格和说唱方式,渐渐形成一个新型的地方剧种,它就是今天的黄梅戏。经过200多年的传承,安庆黄梅戏家喻户晓。其选取安庆本土文化中最美最好最能打动人的故事、人物、音乐等,将之综合整理后编写成戏曲,贴近生活,受到了全国各地人们的喜爱。

  上世纪80年代至90年代中期,是黄梅戏发展的黄金时段,黄梅戏一跃成为了全国五大剧种之一。黄梅戏唱响全国后,众多优秀人才涌上历史舞台,他们当时“霸占”众多电视机荧屏,尤其是在黄梅戏电视连续剧出现后,更是如此。

  正在找寻与现代生活交汇点

  现在,随着社会的发展,黄梅戏渐渐“走出”人们的视线。“不得不承认,黄梅戏正陷入低谷。”国家一级编剧、著名黄梅戏研究学者何成结介绍,由于市场环境和城市格局的变化,以及娱乐方式多元化的影响,让戏曲文化的生存条件和发展空间变得沉重和严峻。但是,何成结也强调,困难不是不可克服的。“黄梅戏因其语言比较中性、基础扎实,自身具有不少优势,今后也一定会唱遍各大手机屏。”

  作为一个时代的主流艺术文化代表,2006年5月,黄梅戏被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产。自2006年,安庆市委、市政府、文化主管部门及专业机构即开始进行保护措施的设计与启动,编制实施规划并建章立制,对相关黄梅戏所具非物质文化遗产和物质文化遗产的种类、数量、现状及传承人开展全面的深度调查,摸清家底,为保护措施的展开提供决策和实施依据。

  为进一步促进黄梅戏文化的发展,安庆市人民政府发布《安庆市2019年促进文化体育旅游产业发展若干政策》,要求相关部门要在四个方面对黄梅戏进行发展和扶持。一要支持旅游演艺融合;二要繁荣文艺创作生产;三要加强对外文化交流;四要打造全国戏剧演出聚集地。

  网络时代的特点是:“在线”与“在手”,相比银发一代,弱冠之辈的欣赏方式正在发生质的变化,他们熟悉的表达是弹幕和点赞。当传统戏曲一旦找到自身与现代生活的交汇点时,它的前途必定会更加光明响亮,“黄梅戏未来可期”,何成结教授如此展望黄梅戏的未来。

  实习生 应超 安徽商报融媒体记者 许家权 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多