新闻

|

商报社区行

开学第一课 收心是关键 安徽商报社区行走进合肥包河苑社区

news.wehefei.com   发布时间:2019-09-02 11:19:53    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽商报社区行

分享到: 更多

核心提示:8月30日上午,商报社区行走进合肥市包河区包河苑社区,当天,老师针对学生如何克服“假期综合征”以及开学需要准备的注意事项,都给出了详细介绍,帮助学生们“收心”。本期活动现场还模拟一场应急疏散逃生演习,...

  8月30日上午,商报社区行走进合肥市包河区包河苑社区,当天,老师针对学生如何克服“假期综合征”以及开学需要准备的注意事项,都给出了详细介绍,帮助学生们“收心”。本期活动现场还模拟一场应急疏散逃生演习,让孩子们学习并掌握更多的安全知识。

  开学调整好生物钟

  在两个月的暑期生活中,孩子们的生活作息时间几乎被打乱,每天躲在空调房里看着电视、吃着零食,好不惬意。新的学期,又要开启早睡早起的上学模式,很多学生需要时间进行自我调整。作为两个孩子的辣妈,家住合肥市哈尔滨路的张女士很担心,“感觉孩子还处在放假状态中,也不知道第一节课能否坚持住?”张女士之所以担心,是因为女儿吴亚文今年刚上小学一年级。

  本期活动现场,记者注意到,很多家长都在为孩子是否能适应新学期而发愁,“晚睡晚起、作息不规律、看电视、沉迷游戏等都会导致孩子患上‘假期综合征’,让部分学生对开学产生厌倦和恐惧感。”作为一名拥有多年教学经验的老师,彭丽娟介绍说,每到开学前,总有一些孩子一时缓不过神来,所以开学第一课,不能马上进入正常的授课节奏,应该通过有效方法引导学生回归校园。彭丽娟建议,广大家长不要着急,更不要责备或者强迫孩子学习。家长和老师要一起帮助孩子调整好生物钟,使孩子的作息恢复原有规律。

  应急疏散逃生演练

  本期特邀合肥某专业防火中心讲师来到现场,通过一个小时的时间讲解消防课题,并模拟火灾真实场景开展了一场应急疏散逃生演习,现场的家长和学生们用毛巾捂住口鼻,按照事先规划的疏散逃生路线,迅速跑到安全地带。

  今年60岁的吴大凤是一名环卫工人,每天负责哈尔滨路段的路面卫生。当天,为了能够带小孙女来到社区行现场,吴大凤提前完成了工作量,“听到老师介绍火灾引发的原因,我之前也犯过很多类似的错误,幸好险情没有发生。”

  家住包河区北京路的赵女士介绍,昨天下班回家后,发现老公带孩子外出尚未回家,而落地电风扇一直处于旋转状态。“电风扇、电视等电器忘记拔电源已经不是第一次发生,家人太疏忽大意了。”听完安全课之后,张女士决定回家召开家庭会议,让全家树立安全防火意识。

  贾丽萍 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻