新闻

|

文体

武磊印象

news.wehefei.com   发布时间:2019-09-10 10:27:45    来源:新华社  

资讯标签: 俱乐部 西班牙 西班牙人

分享到: 更多

核心提示:几天前的一个晚上,在西甲皇家西班牙人足球俱乐部青训基地采访武磊结束后,已经是晚上9点多了,天色已黑。在训练场门口仍聚集着数十名当地球迷,他们喊着“武磊”“武磊”,人群中有身强力壮的小伙子,有抱着孩子...

  冯俊伟谢宇智

  几天前的一个晚上,在西甲皇家西班牙人足球俱乐部青训基地采访武磊结束后,已经是晚上9点多了,天色已黑。在训练场门口仍聚集着数十名当地球迷,他们喊着“武磊”“武磊”,人群中有身强力壮的小伙子,有抱着孩子的母亲,也有慕名而来的姑娘。

  我问一位小伙子,为什么这么晚还在门口等着,他说:“因为没有看到武磊的车出来,那他肯定还在球场里面,守在门口就能够等到他。”小伙子手里还拿着一件印有武磊名字的球衣,等待和武磊合影。

  武磊出来了。球迷争相与他合影。看到他们或者自拍或者让朋友帮助拍照的高兴样子,就像见到熟悉的好朋友似的。有一个姑娘还让武磊在自己的手机背面签名。

  两天来,新华社记者采访了西班牙人俱乐部主席陈雁升、董事会成员叶茂、传媒与机构关系总监奥古斯丁·罗德里格斯、队长哈维·洛佩斯和新援马蒂亚斯·巴尔加斯。他们都谈到了武磊,而每到这个时候,他们的表情都会像提到自己的家人一样轻松自然,娓娓道来。他们认为,因为武磊的加盟,西班牙人队的球迷更多了,

  武磊的采访就要开始了,有线胸麦放在椅子上。武磊进来后,自己顺手拿起胸麦,从球衣底下穿过,夹在衣领上,几秒钟就做好了。

  他刚来西班牙的时候经常乘公交车出行,我问他现在还会不会乘公交车外出了,他说:“为什么不会?乘公交也很好啊!”朋友问他现在还在上港的群里抢红包吗,他说:“有时候抢,上赛季每次西甲进球后,也发红包。”

  陈雁升说,武磊在比赛中表现出的斗志和不放弃的勇气,得到球迷的喜欢。皇家西班牙人足球俱乐部的青训基地以其前队长达尼·哈尔克的名字命名,因为他是俱乐部精神的象征:谦逊、忠诚和追求卓越。

  俱乐部的新闻发布厅以西班牙记者、作家和历史学家胡安·塞古拉·帕洛马雷斯的名字命名,因为他的一生都与西班牙人俱乐部紧紧联系在一起。他曾在二十世纪七、八十年代出任俱乐部的主席顾问和传媒总监,并在1975年为俱乐部编写了首部历史传记。塞古拉认为,不能让历史溜走,传承是俱乐部发展的基础。为了表示对塞古拉的纪念,俱乐部在2019年3月20日将新闻发布厅改为现名。明年俱乐部就120岁了,是西班牙4家历史最悠久的俱乐部之一。

  陈雁升还说,足球不仅仅是比赛和进球,还有更多的足球文化蕴含其中。他说:“我们崇尚脚踏实地、认真勤奋和遵守规矩。”俱乐部与武磊签约,也是因为大家对这个价值的认同。

  2016年1月20日,陈雁升任董事长的星辉互动娱乐股份有限公司收购西班牙人俱乐部,当时俱乐部负债1.9亿欧元。经过近三年的努力,俱乐部扭亏为盈。上个赛季西班牙人俱乐部在西甲排名第七,实现了当年的目标。

  在采访中,发现俱乐部的球员因为武磊的到来,也都会讲几句汉语了。见到记者,他们主动用汉语“你好”打招呼。武磊也在积极学习西班牙语,每周上两堂课。在西班牙人俱乐部的商店,有一本题为《蓝白条球衣的历史》的新书,里面有一篇《马卡报》记者卡门·托雷斯写的文章,文章最后是这样说的:“这个中国人刚刚到,就成为更衣室里和球场上的偶像。”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:陈兆龙
分享到: 更多