新闻

|

新闻资讯>便民

“中秋三宝”,你准备好了吗?

news.wehefei.com   发布时间:2019-09-09 15:25:33    来源:  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:下周就是中秋佳节了,在上海人的餐桌上,中秋节一定少不了三样东西:鸭子、芋艿和毛豆。还可以两两组合:鸭子芋艿汤、芋艿烧毛豆。荤素搭配,相得益彰,因此,可称为“中秋三宝”。

  下周就是中秋佳节了,在上海人的餐桌上,中秋节一定少不了三样东西:鸭子、芋艿和毛豆。还可以两两组合:鸭子芋艿汤、芋艿烧毛豆。荤素搭配,相得益彰,因此,可称为“中秋三宝”。

  中秋节,为什么除了吃月饼外,还在这一天吃鸭子、芋艿、毛豆呢?民间习俗肯定受文化的影响,中秋吃它们,为了讨个好口彩:芋艿,江南方言念起来,谐音为“运来”;毛豆,又称“毛豆荚”,“荚”音谐“吉”,也表示吉祥如意。而鸭子呢,有说吃“鸭子”就是吃“鞑子”,这是元末为驱除鞑虏而产生的习俗。

  农历八月中秋,正是芋艿和毛豆上市的好时节,也是鸭子最肥壮的季节,老少咸宜。中秋节,一家团圆,也需要一些美味相伴。从健康角度来看,这几样食物都好,而且都是当季食物。到什么季节应该吃什么食物,新鲜上市的食物肯定比存放过的食物要美味,也对身体更健康。有研究分析蔬菜存放时间同亚硝酸盐的关系,发现放置时间越长,蔬菜中亚硝酸盐的含量越高。而鲜美的鸭肉也有较高的营养价值,我们提倡多吃鱼禽等白肉而少吃猪牛等红肉,鸭子就是很好的白肉选择,而且中医认为鸭肉味甘、性寒,有益阴、生津、养胃等作用。

  芋艿和毛豆的吃法很简单,就是洗干净了扔到水里煮一煮,煮熟了、酥了,捞出来晾干,剥皮剥壳就能吃。芋艿,爱吃咸的人,可以蘸虾酱、乳腐卤或鲜酱油;爱吃甜的人,可以蘸白糖、红糖。毛豆呢,上海人喜欢用糟卤浸着,糟毛豆和油氽花生堪称餐桌上的“两大护法”。至于鸭子,烤鸭、酱鸭、八宝鸭,都是大家喜欢的吃法。

  此外,葱油芋艿也是上海人的挚爱,香、糯、鲜,滋味令人难忘;而鸭子芋艿汤,更是暖胃、暖心、暖家……中秋节这样的习俗,既传承了文化,又享受了健康,何乐而不为?有了一定的仪式、期盼,就成了生活中重要的事情,也是家人、朋友团聚的动力。从这一点来看,民俗的许多“规矩”,为不少平凡的日子赋予了特别珍贵的意义和特别深重的情义——这些优秀传统文化的力量,也是我们身心健康的保障:良好的人际关系,和谐的人情交往,美味的饮食享受,融洽的欢乐时光……这些,无不滋养着我们的生命。

  今年中秋就快到了,“中秋三宝”,你准备好了吗?

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多