新闻

|

新商界

周鹏:让芯片赋予门窗更多想象力

news.wehefei.com   发布时间:2019-09-10 10:59:52    来源:安徽商报  

资讯标签: 门窗 商会 合肥

分享到: 更多

核心提示:在经历了木头、塑钢到铝合金的材质变化后,门窗的材质未再有突破性变化。合肥四周建筑装饰有限公司、安徽四周建材有限公司董事长、合肥市铝材商会会长周鹏认为:铝型材企业应该把发展的目光从单纯的功能化聚焦到...

  在经历了木头、塑钢到铝合金的材质变化后,门窗的材质未再有突破性变化。合肥四周建筑装饰有限公司、安徽四周建材有限公司董事长、合肥市铝材商会会长周鹏认为:铝型材企业应该把发展的目光从单纯的功能化聚焦到现代化、智能化以期突破,芯片可能将会成为未来门窗的标配。

  [谈理念]芯片将成为未来门窗标配

  搞装饰装修搞了三十多年,周鹏开始研究起了芯片。“不管是铝合金门窗,还是塑钢门窗,整个行业未来的风口一定是智能和环保。”他说:“门窗里面一定会安装芯片。换句话说,不懂芯片,你就可能很难适应未来发展。”

  门窗的发展经历了木头、塑钢到铝合金的材质变化后,一直没有更好的材质能够超越。所以铝型材企业应该把发展的目光从单纯的功能化聚焦到现代化、智能化以期突破。其中,智能门窗面对着一个万亿级的蓝海,未来可能成为家庭中的一个新型入口或平台,除了通风换气调节室内的微气候外,它可能还有更多的想象空间。

  几年以前,周鹏作为投资人投资了一家落户在科大先研院内的企业,这家名为“库仑环境科技”的公司主营“防雾霾纱窗”。此前,通常居民都是通过空净产品过滤PM2.5,但净化器解决不了室内新鲜空气交换的问题。周鹏预判,门窗可能成为一个重要的空气净化载体。“它(防雾霾纱窗)的特别之处是纱窗的组成部分包含一种高纳米混合型环保材料。风流通时,纱窗涂层产生静电,通过静电阻隔技术把雾霾阻隔在室外。”

  “传统铝材企业要拥抱变化。”作为投资人,周鹏并不指望立刻拿到回报。“今天要想到明天、后天;要为未来战略布局;先把一只脚迈出去。”

  [谈发展]关掉合肥最后一家实体店

  在周鹏看来,整个铝材门窗行业的空间正在被压缩。2016下半年,一线城市及天津、合肥、郑州等二十二个城市集中出台了房地产市场调控政策,从限贷、限购、土地供应、市场监管等方面进行调节。在新政调控下,一线城市和二线城市的新房、二手房价格环比涨幅普遍收窄,全国楼市整体出现了明显的降温。

  “楼市降温,引发了相关行业的一系列变动,作为房地产下游的铝材行业也不例外。”周鹏说。2016年下半年PVC、玻璃、塑料、铝材、铁、纸箱、不锈钢等材料都有涨价的趋势,这给铝合金门窗行业的发展也带来了一定的影响。

  另一方面,大概从十年前开始,互联网的浪潮开始涌入铝材行业。周鹏是最早感到那股浪潮的人。十年前,他的业务最鼎盛时,曾在合肥的东、南、西、北门都开了线下门店,全省各市他也多有布局。但到了今年,他准备在国庆节之前关掉自己位于合肥机电城的最后一家门店。

  与此同时,他开始不断尝试新的销售渠道,在淘宝和阿里巴巴平台分别开设了店铺。“客户的购买模式变了。以前是去一个专业化市场集中采购,现在的选购流程则在向网络转移。”周鹏说:“你现在去互联网找一找,什么样的门窗都能找到。”

  [谈未来]为客户提供“完整的门窗”

  周鹏认为:整个铝材门窗行业的前途,在于整合产业链,打造属于自己的品牌。“如果只是代理别人的品牌,利润率始终有限。”周鹏说:“更重要的是,在整个产业链的价格体系中,根本拿不到主导权。”

  他用“遍身罗绮者,不是养蚕人”来形容这种窘境。周鹏在合肥创立“四周”品牌,并在他创立的合肥四周建筑装饰有限公司和安徽四周建材有限公司,引入四条生产线,开始研发并生产贴上“四周”标签的门窗。

  “我要把构成门窗的各种材料和配件整合起来,研发并生产自己的门窗产品。”周鹏说。这意味着,整个行业销售和采购模式思路的转变。举个例子,一座大厦的采购方,以前采购的可能是某品牌的塑钢、某品牌的滚轮、某品牌的把手,但是现在,周鹏想把所有的零部件组装起来,直接给采购方提供一个“完整的门窗”。

  铝材行业的价值提升,背后则是更为复杂的产业链整合。但周鹏对此野心勃勃:“唯有这样,整个铝材行业才能重新找到在产业链中的立足点。”

  [谈商会]商会已与22家企业签订协议

  2018年底,合肥市铝材商会第二届一次会员代表大会暨换届大会在合肥召开,周鹏当选为合肥市铝材商会第二届会长。

  “据不完全统计,合肥地区有铝型材生产、贸易、加工和相关企业单位200余家,从业者约5000人,年贸易额近50亿元。”周鹏说:“但由于合肥市铝材贸易市场起步较晚,业内企业整体规模不大;原有的经营层次、经营规模已不适应国家经济转型发展的需要,行业资源浪费、缺乏合力、信息不畅、恶意竞争的现象时有发生。”

  周鹏认为:商会将是整合行业力量的重要平台。他一直坚持“营商养会”的理念,第二届商会理事会成立以来,商会已经先后与上下游企业和相关联的22家企业签订了战略合作伙伴关系协议。

  安徽商报融媒体记者获悉:商会正在对接一站式建材网销平台,并对接网络公司,建立商会会员网站;此外,商会还为会员企业对接加盟宝湾国际城,为会员争取优惠入驻政策。

  “未来,我们将坚持‘服务立会’,打造商会的吸引力;坚持‘依法治会’,打造商会的公信力;坚持‘以商养会’,营商强会,打通商会自身造血功能;坚持‘包容扩会’,团结一切可以团结的力量;坚持‘创新强会’,打造创新型商会。”周鹏说。安徽商报融媒体记者梁巍/文王士龙/摄

  商会动态

  -为加强在皖浙商相互交流、学习、合作,促进商会工作创新发展,安徽省浙江商会将于2019年10月16日在蒙城县召开“牢记使命、凝心聚力,促进在皖浙商企业高质量发展——2019年度在皖浙江商会、异地商会会长联谊会暨蒙城县投资说明会”。

  - 8月28日,安徽省汽车经销商商会与合肥市市场监管局,在合肥滨湖会展中心联合举办了合肥市汽车销售行业合同培训班。据市场监管部门介绍,此次培训旨在通过对相关法律法规的讲解,强化法治意识,倡导合同契约精神。

  - 8月31日上午,合肥市渣土运输处置行业协会成立暨第一次会员大会举行。渣土运输行业多年来为城市建设立下了汗马功劳,但也出现了很多问题,为系统性地、有组织地解决这些问题,渣土运输处置行业协会应运而生。

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:陈兆龙
分享到: 更多