新闻

|

文明创建

芜湖:传承家庭美德,践行中华民族文化传统

news.wehefei.com   发布时间:2019-09-11 14:09:50    来源:芜湖文明网  

资讯标签: 中秋

分享到: 更多

核心提示:中秋前夕,为进一步传承中华民族优良传统文化,深入推进家风建设,保定新城社区新时代文明实践站系列中秋主题活动。

      保定新城社区新时代文明实践站系列中秋主题活动

  “好时节,愿得年年,常见中秋月。”中秋节是中华民族的传统节日,以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福。中秋前夕,为进一步传承中华民族优良传统文化,深入推进家风建设,保定新城社区新时代文明实践站系列中秋主题活动。

  “中秋时节 说家风 话家训”故事分享会

  家风家训是一种无言的教育,它在潜移默化中影响孩子的心灵,塑造孩子的人格。为了让社区的青少年和家长知晓家风家训家规,传承家庭美德,践行中华民族文化传统,强化“感恩意识”, 积极营造良好氛围,建设和谐文明的家庭文化。

  在本次活动中,每位志愿者把发生在自己家中的好家训好家风通过小故事的形式,拿出来秀一秀、说一说。《你就是孩子的榜样》、《在玩中培养良好习惯》、《做个诚实的孩子》一个个精彩的小故事,通过家庭传统弘扬核心价值观,向大家传递了正能量。

  听完故事之后,孩子们也纷纷晒出了自家的家风家训,“勤俭节约是我们的家风”、“百善孝为先是我家的传统家风”、“自己事自己做、今日事今日毕是我家的家训”……孩子们都积极分享自己家的家风家训小故事。

  不论是小家庭的大智慧,还是大家庭的好传统,通过这次活动,把这些小故事成为传递在每个家庭中,成为大家共同的精神财富。

九月情·花香浓·感师恩活动

  9月 10日,保定新城社区联合保定新城幼儿园开展九月情·花香浓·感师恩活动。活动旨在让社区居民和孩子们承接社会正能量,弘扬家风家规等传统美德,理解中国传统文明礼仪,传承家庭美德,强化责任意识,为共筑“中国梦”而努力。

  活动中,志愿者老师从家风家训的含义,结合古今著名的《颜氏家训》、《朱子家训》等,详细讲述了“孝、恭、善、勤、俭”,并通过列举家训小故事让小朋友更加直观形象地了解其含义。

  随后,小朋友通过给老师写一封信、为老师写一首诗、做一张贺卡、画一幅画等各种各样的形式,充分表达了对老师的深深祝福和感激之情。活动现场小朋友们纷纷发挥自己的想象力,或剪裁、或拼接、或彩绘亲手制作了教师节贺卡,写下了对老师的祝福语,并由学生代表将社区早早就准备好的玫瑰花送给了他们最喜爱的老师们。向老师说一句最衷心的感谢:“老师,您辛苦了!”,表达了社区对辖区教育事业的支持。

“制月饼 话团圆 享温情”中秋主题活动

  秋意浓浓,中秋将至。为了让孩子们增加对中秋节的了解,感受中秋节的快乐。中秋前夕,保定新城社区携手幼儿园开展“制月饼 话团圆 享温情”主题活动。

  活动中,老师一边演示月饼的制作过程,一边讲解着一个个关于“中秋节”的动人故事。看到精致漂亮的月饼制作成功后,孩子们纷纷鼓起掌来,“原来月饼是这样制成的啊!”。随后孩子们开始自己动手制作甜甜的月饼,一双双小手在不停地揉搓着面团,都想要做出今年中秋最棒的月饼。

  通过活动让孩子们了解中国的传统文化和风俗,感受中秋的喜庆和甜蜜。(谢晓薇)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:解丹丹
分享到: 更多
相关新闻