新闻

|

文明创建

安徽七十年生态文明建设的历程与主要经验

news.wehefei.com   发布时间:2019-09-11 14:09:50    来源:安徽文明网  

资讯标签:  建设文明 生态环境

分享到: 更多

核心提示:生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。新中国成立70年来,安徽在生态文明建设方面进行了不懈探索,努力打造生态文明建设“安徽样板”。

  新中国成立70年来,安徽生态文明建设经历了早期探索、起步奠基、扎实推进与深化提升等阶段。在打造生态文明建设安徽样板的过程中,坚持高位推动,加强省级层面的顶层设计;尊重规律,坚持人与自然和谐共生;强化保障,完善制度体系和法规体系;勇于探索,推动改革创新;多方参与,形成强大合力,生态文明建设积累了重要经验。

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。新中国成立70年来,安徽在生态文明建设方面进行了不懈探索,努力打造生态文明建设“安徽样板”。

  安徽70年生态文明建设的历程

  新中国成立70年来,安徽生态文明建设大体可分为以下四个阶段。

  1.早期探索阶段(新中国成立后到党的十一届三中全会)。改革开放前,我国环境问题并不突出,人们的环保意识尚处于萌芽状态。这一阶段安徽生态文明建设尚未正式起步,安徽按照中央部署,主要是加强植树造林,消灭荒地荒山,兴修水利等。1950年夏,淮河流域发生特大洪涝灾害,安徽贯彻落实毛泽东“一定要把淮河修好”的指示,根据政务院发布的《关于治理淮河的决定》,开展大规模的治淮斗争。1958年8月19日,安徽启动淠史杭工程,历经艰难困苦,完成新中国成立后修建的全国最大灌区——淠史杭灌区的建设,为安徽农田灌溉、社会发展提供了水利支撑。

  2.起步奠基阶段(十一届三中全会之后到党的十六大之前)。1979年,《中华人民共和国环境保护法(试行)》颁布,我国环保工作步入法制化轨道。1983年,环境保护被确定为一项基本国策,这标志着全国生态文明建设的起步。安徽贯彻落实环境保护政策,推出环境保护污染防治一揽子计划;制定地方性环保法规,出台《巢湖水源保护条例》《安徽省淮河领域水污染防治条例》等法规。这一阶段,安徽生态文明建设取得一定成效,但快速发展中也积累一些生态环境问题,亟需解决。

  3.扎实推进阶段(党的十六大之后到党的十八大之前)。2003年安徽省委、省政府作出“建设生态安徽”的战略决策,安徽成为中西部首个生态省建设试点省份。2004年,安徽制定公布《安徽生态省建设总体规划纲要》。2006年1月,安徽全面开展林改工作。2011年10月,中共安徽省第九次代表大会提出努力打造“三个强省”的发展战略,“生态强省”是其中之一。2012年,安徽携手浙江,启动实施新安江跨流域生态补偿机制试点,开创了国内跨省流域横向生态补偿先河。2012年10月,安徽省委、省政府出台《生态强省建设实施纲要》。

  4.深化提升阶段(党的十八大以来)。党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。2016年3月,安徽省委、省政府制定并出台《安徽省生态文明体制改革实施方案》。2016年4月,习近平总书记视察安徽时强调,要把好山好水保护好,着力打造生态文明建设的安徽样板,建设绿色江淮美好家园。安徽省深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,于2016年7月印发《关于扎实推进绿色发展着力打造生态文明建设安徽样板实施方案》,提出力争到2020年,“三河一湖(皖江、淮河、新安江、巢湖)”生态文明建设安徽模式成为全国示范样板。2017年,《安徽省绿色发展行动实施方案》《“三河一湖一园一区”生态文明示范创建工程施工方案》等文件出台。2017年3月,安徽全面推行河(湖)长制,并在全国率先探索建立林长制。2018年6月,安徽出台《关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的实施意见》,着力构筑长江流域重要生态屏障和重要经济增长极。2018年7月,安徽省委、省政府印发《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,明确目标,并部署了六大重点任务。

  安徽70年生态文明建设的主要经验

  一是高位推动,加强省级层面的设计。新中国成立以来,特别是改革开放以来,安徽省委、省政府高度重视环保工作,安徽生态文明建设呈现“高位推动、齐抓共管”的格局。省环境保护委员会由省委书记、省长担任“双主任”,省水污染防治工作领导小组、土壤污染防治工作领导小组、环保督查工作领导小组等,由省主要领导或分管领导担任组长,相关省直部门参与;出台《安徽省生态环境保护工作职责(试行)》《安徽省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等文件,明确各级党委、政府和有关部门的生态环境保护职责。新世纪以来,《安徽生态省建设总体规划纲要》《生态强省建设实施纲要》《安徽省生态文明体制改革实施方案》等多项文件的相继出台,引领并极大推动了全省生态文明建设。

  二是尊重规律,坚持人与自然和谐共生。人与自然是生命共同体,人类必须敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然,正确认识和处理经济发展与生态环境保护的关系。生态环境保护和经济发展不是对立的,而是辩证统一的。生态环境是人类生存之基,也是经济发展的必要条件,经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木求鱼,而是要坚持在发展中保护、在保护中发展。新中国成立以来,特别是党的十八大以来,安徽树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进节能减排,加强资源节约集约利用,推进绿色低碳循环发展,探索符合安徽省情的循环经济发展模式。以创新驱动引领绿色发展,以资源节约推动永续发展,抓好重点流域绿色发展,深入推进“三河一湖一园一区”生态文明示范创建,统筹山水林田湖草系统治理,着力解决突出生态环境问题,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,确保全省生态保护红线面积不减、性质不变。

  三是强化保障,完善制度体系和法规体系。70年来,特别是党的十八大以来,安徽把制度建设作为推动生态文明建设的重中之重,不断完善生态文明建设制度体系和法规体系。制定《安徽省生态文明体制改革实施方案》,提出构建由八项制度构成的、系统完整的生态文明建设制度体系;全面推行河长制,建成省、市、县(市、区)、乡镇(街道)四级河(湖)长制体系;总结推广新安江流域生态补偿机制建设经验,扩大全省生态补偿范围,全面推进水环境生态保护补偿机制,启动全省地表水断面生态补偿机制,实施森林生态保护补偿机制,探索建立大气生态补偿制度和重点生态功能区补偿机制。党的十八大以来,安徽省制(修)订了《安徽省环境保护条例》《安徽省大气污染防治条例》《安徽省饮用水水源环境保护条例》《巢湖流域水污染防治条例》等一系列法规文件,生态环保法治体系进一步健全。

  四是勇于探索,推动改革创新。新中国成立70年来,特别是改革开放以来,安徽坚持改革创新,勇闯新路。在生态文明建设领域,安徽深入推进环保监管体制改革,有序推进省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革;启动生态环境损害赔偿制度改革,巩固新安江流域、大别山区水环境生态补偿工作;继续推进排污许可制度改革,企业“持证排污、按证排污、自证守法、信息公开”,环保部门“谁核发、谁监管”,通过精细化管理控制排污量。2012年,安徽携手浙江启动新安江跨流域生态补偿机制试点,成为生态文明体制和制度改革的重大创新,为全国生态补偿工作提供了借鉴。2017年3月,安徽在全国率先推行林长制改革,建立五级林长制组织体系,不仅破解了全省林业生态建设中多道难题,还为全国生态文明建设提供了安徽智慧和安徽经验。

  五是多方参与,形成强大合力。70年来,安徽积极调动多方力量参与生态文明建设,坚持党委领导、政府主导、企业主体、公众参与。始终坚持党对生态文明建设的领导,提高政治站位,扛起生态文明建设的政治责任,把握生态文明建设的方向,保证中央环保政策和生态文明建设基本方略在安徽的贯彻落实;充分发挥政府的主导作用,突出规划引领,不断完善政策体系,落实领导干部生态文明建设责任制,压实地方各级政府的责任;落实企业环境保护的主体责任,督促企业履行保护环境的生态义务,加强对企业的环境监管和污染治理;通过开展“江淮环保世纪行”等活动,增强公众的环保意识和生态意识,引导公众形成绿色生活方式,推广绿色消费,鼓励公众依法、有序、积极参与全省环境保护和生态文明建设。多方参与、群策群力,奠定了生态文明建设的群众基础,形成了推动生态文明建设的强大合力。(安徽日报作者:房彬作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心合肥工业大学基地)

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:解丹丹
分享到: 更多
相关新闻