一家三代5人从军,薪火相传家国情

news.wehefei.com   发布时间:2019-09-11 16:58:19    来源:安徽商报  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:天一亮,家住合肥市同安街道王大郢社区的胡瑞鑫就穿上军装,带上鲜艳的大红花,背上行军包,挺直胸膛,迎着阳光迈出了家门。胡瑞鑫是这个家庭里第五位军人,作为一个典型的军人家庭,他的外公、叔爹、舅舅和表哥...

  天一亮,家住合肥市同安街道王大郢社区的胡瑞鑫就穿上军装,带上鲜艳的大红花,背上行军包,挺直胸膛,迎着阳光迈出了家门。胡瑞鑫是这个家庭里第五位军人,作为一个典型的军人家庭,他的外公、叔爹、舅舅和表哥都是退伍军人,一家三代5人,代代从军。

  9月10日,记者见到一身戎装的胡瑞鑫。三代人接力当兵,薪火相传,得从胡瑞鑫的外公贾贤海和叔爹胡家连说起。贾老爷子是一位立誓保家卫国的硬汉子,年轻时,就在条件艰苦的甘肃省当兵。六十年代的甘肃缺水干旱,夏季高温炎热、尘土飞扬,冬季寒冷干燥、缺水少粮,但是恶劣的环境却练就了老爷子坚毅的品格和顽强的毅力。叔爹胡家连在河北省当兵期间,表现优异,于1977年和1988年各获嘉奖一次。胡家连一辈子始终以身作则,坚持军人作风,刚毅果断,吃苦耐劳,对子女有着很大的影响。

  舍小家,为大家,爱国才能更好地爱家,是胡家人代代相传不变的家风。“好男儿就要当兵,保家卫国,多自豪!”从小在军人家庭成长,在两位老爷子的耳濡目染下,舅舅胡正宏萌生出当兵的念头。18岁那年,胡正宏响应国家号召报名参军。对待自己的子女和侄儿,胡正宏要求他们不怕吃苦,坚持节俭朴素的生活和学习作风,遇到要困难迎难而上。

  在表哥方俊峰退役后,胡瑞鑫接过表哥手上的“接力棒”,积极参军入伍、报效祖国。今年,经过报名、政审、调查、体检等程序,成为了一名光荣的武警战士。9月10日早上,胡瑞鑫踏上了前往北京的列车,肩负着“小家”和“大国”的期待,开启了他的军旅生涯。只有18岁的小伙子,稚气未脱的脸上写满了坚毅和果敢,从今以后作为一名军人,保家卫国就是他心中最高的信仰。(王卫平 安徽商报融媒体记者 张永 文/摄)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多