9月是全民健康生活方式月 专家提醒:“三减三健”远离“三高”

news.wehefei.com   发布时间:2019-09-11 17:31:59    来源:安徽商报  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:9月是全民健康生活方式月,9月15日~22日是“915减盐周”。9月11日,记者从合肥市疾控中心获悉,我国居民每年约有791.6万人死于慢性病,占全部死亡人数的86.6%。排名中国居民主要死亡原因前几位的都是慢病,包括心...

  9月是全民健康生活方式月,9月15日~22日是“915减盐周”。9月11日,记者从合肥市疾控中心获悉,我国居民每年约有791.6万人死于慢性病,占全部死亡人数的86.6%。排名中国居民主要死亡原因前几位的都是慢病,包括心血管疾病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病和糖尿病。它们有共同的危险因素,如高血压、高血脂、高血糖等,而烟草使用、膳食不合理、身体活动不足和有害使用酒精等不健康的生活方式是促成这些问题的产生的主要行为危险因素。

  为了应对慢性病对健康的影响,从2007年起我国发起了全民健康生活方式行动,今年9月1日是第13个全民健康生活方式宣传日,主题为“三减三健助力健康中国行动”,9月是全民健康生活方式月。

  什么是“三减三健”?合肥市疾控中心慢健中心王茜博士介绍,“三减三健”就是减盐、减油、减糖、健康体重、健康骨骼、健康口腔,其中减盐中推荐健康成年人每人每日盐摄入量不超过5g,减油中推荐健康成年人每人每日摄入量在25-30g之间,减糖中推荐成年人每人每天添加糖摄入量不超过50g,最好在25g以下。

  在家庭生活和在外就餐时,如何做到“三减”?安徽省营养学会秘书长阮亮提醒,减盐时,应使用定量盐勺;尝试用辣椒、大蒜、醋和胡椒等为食物提味;少吃榨菜、咸菜和酱制食物。熟食肉类或午餐肉、香肠和罐头食品的钠盐含量很高,所以应选择新鲜的肉类、海鲜和蛋类;酱油、蚝油、豆瓣酱、味精、鸡精、沙拉酱和调料包这类调味品的钠盐含量都很高。减油时,应使用控油壶;烹调食物时尽可能不用烹调油或用很少量烹调油的方法,如蒸、煮、炖、焖、水滑熘、拌、急火快炒等。少用“煎”、“炸”的方式;少吃或不吃油炸食品;在外就餐时,少点油炸类菜品。减糖时,不喝或少喝含糖饮料,特别是儿童、青少年群体;家庭在烹调过程少加糖,用食物天然的味道为食物提味以取代糖;外出就餐适量选择含糖较多的菜品。

  怎么做到“三健”? 合肥市蜀山区南七街道社区卫生服务中心主治医师、全国十佳城市全科医生于大勇介绍,定期测量体重指数BMI,成年人的计算方式是体重除以身高的平方,小于18.5为体重过低,18.5~24为正常,超过24为超重及肥胖。为了保持健康体重,应践行“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”的健康一二一理念,通过合理饮食与科学运动即可保持健康体重;骨质疏松症是中老年人最常见的一种全身性骨骼疾病,疼痛、驼背、身高降低和骨折是骨质疏松症的主要表现。所以,平时应均衡饮食促进钙吸收,建议每天至少20分钟日照时间,提倡中速步行、跑步、骑行等多种户外运动形式,改变饮酒等不良生活习惯;《中国口腔健康发展报告(2012)》数据显示,我国从未洗过牙的90.2%,每日刷2次牙者38.5%。为了保持健康口腔,应定期进行口腔检查,建议成年人每年口腔检查至少一次,学龄前儿童每6个月检查一次,早晚刷牙、饭后漱口,儿童应及时进行窝沟封闭预防窝沟龋,科学吃糖,少喝碳酸饮料。(邱向峰 安徽商报融媒体记者 张永)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多