安徽长江流域水质量达历史最好

news.wehefei.com   发布时间:2019-09-11 19:09:19    来源:安徽商报  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:今年1-7月份,我省长江流域国家考核断面的水质优良比例达到81.4%,为历史最好水平。9月11日,记者从安徽省生态环境厅获悉,截至8月底,长江经济带警示片反映的23个问题,已上报整改12个,剩余11个问题整改也取得...

  今年1-7月份,我省长江流域国家考核断面的水质优良比例达到81.4%,为历史最好水平。9月11日,记者从安徽省生态环境厅获悉,截至8月底,长江经济带警示片反映的23个问题,已上报整改12个,剩余11个问题整改也取得了阶段性成效。据介绍,我省继续将对淮北等8市开展省级生态环境保护督察,分两批进驻,并已启动了秋冬季大气污染防治强化监督定点帮扶。

  据介绍,就长江经济带警示片反映的23个问题,我省印发“23+N”问题四批1303个,各市已上报完成整改1042个,完成比例79.97%,其中验收通过832个,占上报完成整改问题数80%。对于警示片中反映的23个问题,截至8月底,各市已上报完成整改12个,其中除马鞍山尖担沟、昭明沟黑臭水体问题正在组织验收外,其余11个问题已通过验收。剩余11个问题整改也取得了阶段性成效。而“N”类问题,共1280个。截至8月底,各市上报完成整改1030个,目前完成验收销号备案821个。

  “2019年1月至7月,全省水环境质量持续改善。”省生态环境厅副厅长罗宏介绍,长江流域国家考核断面的水质优良比例达到81.4%,为国家负责监测和考核以来水质优良断面比例最高值,超过国家考核目标(目标值80%),较2017、2018年同期水平分别上升1.4、5.1个百分点。

  罗宏介绍,今年我省继续将对淮北等8市开展省级生态环境保护督察,分两批进驻8市,每批进驻督察时间1个月。第一批计划于9月中下旬启动,督察淮北、淮南、滁州、黄山4市;第二批拟于11月初启动,督察阜阳、蚌埠、宣城、六安4市。

  省生态环境厅已于今年7月下旬份启动了秋冬季大气污染防治强化监督定点帮扶工作,将持续到2020年3月底,主要针对PM2.5、PM10平均浓度不降反升、优良天数比例明显偏低、空气质量改善工作形势严峻的地市,采用明察、暗访相结合的方式,重点关注城市建成区及近郊地区大气污染防治措施落实情况。对发现存在环境问题的污染源点位,由各帮扶组现场交办;对存在突出环境问题的污染源点位,由省大气办定期向有关市政府交办;对发现的典型环境问题,将予以曝光。

  安徽商报融媒体记者 汪漪

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多