新闻

|

新闻资讯>合肥

儿歌“一分钱”改成“一元钱” 教育初心不变

news.wehefei.com   发布时间:2019-09-12 09:10:23    来源:安徽商报  

资讯标签: 儿歌 “一分钱”改成“一元钱”

分享到: 更多

核心提示: “我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边。”听到这首耳熟能详的歌曲,很多人觉得拾金不昧的精神,就是受这首儿歌的影响。

  “我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边。”听到这首耳熟能详的歌曲,很多人觉得拾金不昧的精神,就是受这首儿歌的影响。在经济飞速发展的今天,社会价值也呈现出多元化,但是人们仍然很看重拾金不昧的传统美德。9月7日,一个10岁小男孩把在路边捡到的20元主动交到警察叔叔的手中,诠释当下版“一分钱”故事。不过,近日网络流传“一分钱”改成了“一元钱”,引发广大网友热议。昨日,安徽商报记者探访商场、社区、车站等场所,发现小面额现金“拾金不昧”确实少见,但拾金不昧的精神仍代代传承。

  [派出所]小额现金几乎捡拾不到了

  9月10日,记者询问了合肥多个派出所,民警表示,时不时就会有热心市民,将捡拾到的物品送到派出所,委托民警寻找失主,而这些失物往往以钱包、身份证、手机或者是银行卡为主,这些失物通常很快就能物归原主。

  民警告诉记者,以往儿歌里常唱,“捡到一分钱也要交给警察叔叔”,而在现实中,警方却很少遇到一些市民捡到小钱前来寻找失主的情况,“相对来说,失物中大件物品很少,小额物品也很少,而且如果是几块钱什么的,找失主也很困难。”目前最容易捡拾到的小件物品就是钥匙,小额现金几乎捡拾不到了。

  [车站]失物不值钱好心人也归还

  巢湖火车东站派出所民警杜智勇表示,由于现在火车站监控设备完善,且都是实名制出行,因此对于这些失物,警方通常情况下都可以很快联系到失主,然而有些失主,考虑到失物价值不高,来回不便,往往放弃了拿回失物。“比如有旅客丢了袋子,里面是些旧衣服,他就不要了。”杜智勇说,一些贵重的物品就算民警不去找失主,失主也会主动过来找民警,而那些不值钱的失物则容易出现无人认领的情况,“不过虽然价值不高,但是好心人看到后,还是会将物品交给我们,因为他们不是看价值,也不知道捡到的东西有没有价值,只是坚持着拾金不昧的那种精神。”

  [社区]保安深夜巡逻捡到贵重物品

  作为一名保安,付家喜在夜间巡逻时拾到近8000元现金和多张银行卡,在寻找失主未果的情况下,付家喜毫不犹豫地把钱交给了物业部门,最终顺利找到失主。付家喜的美德、善举感动了很多人,合肥市凯旋门社区副主任金家明介绍说,近年来,社区收到市民递交遗失的现金金额从几百元到几千元不等。

  今年50岁的付家喜是合肥市栢悦公馆的一名保安。今年9月1日夜间,付家喜在小区巡逻,凌晨2点30分左右,当付家喜来到栢悦公馆3栋负一层时,付家喜通过手电筒发现前方垃圾桶边有一个黑色的钱包。”付家喜立刻联系了当天保安室值班的班长陈晋宏,大家打开钱包发现里面有7230元现金、数张银行卡、身份证等证件材料。在大家的共同努力下,成功找到失主。

  一分钱变一元教育初心不变

  对于很多60后、70后和80后来说,都曾使用过一分钱,但是对于现如今的孩子们来说,他们很少在市面上见过一分钱硬币,更无法领会到一分钱的意义。一分钱变一元钱,消解经典文化,可取吗?对于熟悉的儿歌“一分钱”被改成了“一元钱”,不少网友议论纷纷。有人认为,与时俱进没什么不好,现在“一毛钱”都难见到了,还怎么让孩子去理解“一分钱”呢?也有的网友表示,这首歌曲传扬的是拾金不昧的品德,经典永流传,不需要改编。也有人调侃,以后是不是需要改成“捡到一张二维码”?

  “我们可以认识到时代发展的变化,从教育理念到教材内容,其实在用新的方式,传递经典。”合肥一所小学教师介绍说,拾金不昧是中华民族的传统美德,践行中华民族传统美德,需要社会的价值认同和广泛参与。“一分钱”虽然基本已退出市场,但是教育初心仍在。

  季云冈杜智勇庞磊安徽商报融媒体记者周梅李萌

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻